Сколько банковских счетов у Пиночета?

20 Марта 2005г.
Расследование тайного состояния экс-диктатора Чили показывает, что в различных американских банках Пиночет имеет не менее 125 счетов на подставные и вымышленные имена. Более того, выяснилось, что еще пару месяцев назад отставной генерал, которому давно приписывают старческое слабоумие, сам распоряжался своим финансовым хозяйством, которое, судя по всему, намного больше, чем заявленные ранее 8 миллионов долларов.

В настоящее время американские власти обвиняют целый ряд крупных банков страны в том, что они дали Пиночету возможность открыть в них сеть счетов, с помощью которых тот скрывал свое богатство. Авторы доклада, подготовленного сенатом США, обвиняют Citigroup, Bank of America и семь других финансовых учреждений. Генерал Пиночет, утверждают они, использовал счета в этих банках для осуществления международных переводов и учреждения оффшорных компаний.

Расследующие деятельность генерала Пиночета власти Чили считают его виновным в расхищении государственных средств и в нарушениях прав человека.

В январе американский банк Riggs признал себя виновным в осуществлении подозрительных операций, в которых были задействованы счета генерала Пиночета, и согласился выплатить 8 миллионов. долларов жертвам преступлений, совершенных в годы правления чилийской хунты.

Как предполагают наблюдатели, на остальные банки будет оказываться давление, чтобы они последовали примеру Riggs.
Поделиться