Чилийское государство заплатит за террор военной диктатуры

1 Декабря 2004г.
Президент Чили Рикардо Лагос в обращении к нации заявил, что все чилийцы, которые подвергались пыткам в годы правления Аугусто Пиночета, получат компенсацию за причиненные им страдания. Он также назвал сумму, на которую могут рассчитывать жертвы репрессий, - 185 долларов в месяц плюс льготы на медицинское обслуживание. До этого правительство страны выплачивало пособия только родственникам тех, чьи родные погибли или пропали без вести во время режима Пиночета.
Аугусто Пиночет правил Чили 17 лет. Он пришел к власти в результате военного переворота в 1973 году. В период нахождения этого человека у власти в стране проводились репрессии против всех представителей левых сил (коммунистов, социалистов и симпатизирующих им). В настоящее время ведется расследование о причастности бывшего главы государства к нарушениям прав человека во время осуществления так называемой «Операции Кондор».
В октябре специальная комиссия вручила чилийским властям доклад, в котором собраны показания чилийцев, пострадавших во время диктатуры. Доклад подчеркивает, что практика применения пыток во времена военного режима была официально одобрена властями и применялась как руководство к действию.
По данным авторов документа, при Пиночете издевательствам подверглись 28 тысяч человек, из них около 12%, или 3400, были женщинами. Не пожалел режим и детей. В застенках тюрем и следственных изоляторов пришлось побывать 88 мальчикам и девочкам в возрасте до 13 лет.
Кроме того, в докладе особо подчеркивается, что период военной диктатуры более 3 тысяч политических заключенных были убиты или пропали без вести.
Поделиться