Чили: Арестованы родственники и помощники Пиночета

5 Октября 2007г.
Мировые СМИ обошло сообщение из Чили: арестована семья бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета, а также 18 его помощников и соратников. Среди задержанных - вдова генерала, пятеро его взрослых детей, личный секретарь, адвокат, а также шесть отставных генералов. Всех их обвиняют в хищении государственных средств во время правления Пиночета в период с 1973 по 1990 год.

В 2004 году Сенат США провел расследование, в ходе которого были обнаружены сотни счетов, открытых на имя диктатора и членов его семьи. Генерал также был обвинен в уклонении от налогов и использовании поддельных паспортов для перевода денег за границу.

По последним сообщениям, этой ночью вдова генерала Лусия Ириарт, 84-х лет, была переведена в военный госпиталь Сантьяго после гипертонического криза. Дети – Аугусто, Лусия, Вероника, Марко Антонио и Жаклин – были доставлены в полицейский участок, где их зарегистрировали и взяли у них отпечатки пальцев. После этого их развезли по различным местам заключения.

Среди арестованных генералов – ближайшие сподвижники последних лет Пиночета генералы Хорхе Бальерино и Гильермо Гарин, который до самой смерти Пиночета был его официальным представителем.

Президент страны Мишель Бачелет по этому поводу заявила, что «таково решение суда» и «в Чили закон одинаков для всех»: «Важно то, что в правовом государстве правосудие должно исполнять свою роль».
Поделиться