Пиночет снова арестован

24 Ноября 2005г.
Да, 90-летний юбилей бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет будет праздновать под домашним арестом.

Но наказан он не за нарушения прав человека в тот период, когда был диктатором Чили. Не за «Операцию Кондор», которая погубила сотни и сотни жизней сторонников левых идей по всей Южной Америке. Суд решил, что бывший диктатор слишком болен и слаб умом, чтобы отвечать за убийства 70-80-х годов. Сейчас уже ни для кого не секрет, что Пиночет умело симулирует свои болезни. Еще в 90-е годы в журналистском корпусе Сантьяго-де-Чили ходили слухи о том, что он настолько тяжело болен, что у него недержание мочи и что он вынужден каждые полчаса менять подгузники. Но памятна сцена, когда Пиночета в инвалидной коляске спускали по трапу самолета, прибывшего из Лондона, где экс-диктатор провел под домашним арестом несколько долгих месяцев. Едва все четыре колеса коляски коснулись чилийской земли, Пиночет бодро поднялся и под радостные крики встречавших бодро зашагал по взлетному полю.

Пиночета арестовали за уход от налогов и подлог документов. Он также обвинен в утаивании информации о своем финансовом положении. Обвинения касаются секретных зарубежных банковских счетов на сумму в 28 миллионов долларов.

Вот таких преступлений мир капитала и неолибералы не прощают. В июне этого года чилийский суд решил, что Аугусто Пиночета должно наказать за неуплату налогов, и Апелляционный суд лишил его иммунитета, который полагался ему как бывшему президенту страны. Теперь и подгузники не помогут!
Поделиться