Апелляционный суд снял иммунитет с Пиночета

29 Мая 2004г.
Неожиданно апелляционный суд Сантьяго постановил лишить генерала Пиночета иммунитета, которым он пользовался как бывший государственный деятель. "За" проголосовали 14 судей, "против" – всего 10.

Противники Пиночета надеются, что это решение позволит родственникам жертв и всему чилийскому народу вновь поверить в правосудие. Следующим шагом в деле против бывшего президента должно стать утверждение этого решения в Верховном суде, и если это произойдет, может начаться судебный процесс по обвинению экс-диктатора в нарушении прав человека. Однако в Чили не многие с оптимизмом ждут вердикта Верховного суда, который уже неоднократно выносил решение, что Пиночет физически и умственно не может участвовать в судебном процессе.

Генерала Пиночета обвиняют в многочисленных преступлениях. Помимо прочего, речь идет об операции "Кондор" в 70-х –80-х гг., когда совместными действиями военных Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили, Боливии и Парагвая были уничтожены тысячи граждан этих стран, позволивших себе иметь левые убеждения.

В 1998 г. в Великобритании по ордеру, выданному испанским судьей Балтазаром Гарсоном, Пиночета взяли под стражу. Испания требовала от Великобритании выдать генерала, но получила отказ.

В 2000 г. чилийский суд решил, что Пиночета нельзя судить в связи с его состоянием здоровья, и он вернулся на родину. С того момента правозащитники не составляли попыток привлечь генерала к ответственности. Но каждый раз Верховный суд заявлял о неприкосновенности бывшего президента, ссылаясь на его плохое здоровье и преклонный возраст. К тому же, два года назад он прошел медицинское обследование, в ходе которого обнаружился целый ряд заболеваний: диабет, артрит, признаки слабоумия. Скорее всего, адвокаты Аугусто Пиночета снова будут настаивать на том, что их клиент болен. У них есть месяц на обжалование решения суда. Но и родственники тех, кто пострадал в годы его правления, не сидят сложа руки. Они заявляют, что обязательно добьются того, чтобы диктатор оказался в тюрьме

Пиночет пришел к власти в 1973 году в результате переворота и руководил страной до 1990 года. За годы его правления более 3 тысяч человек погибли или пропали без вести.
Поделиться