Чилийские генералы прервали заговор молчания

10 Июля 2003г.
Историческая весть пришла из Чили. Впервые чилийские военные открыто признали, что нарушали права человека.

Восемь отставных генералов, занимавших ответственные посты в армии в 1973-1999 годах, пришли во Дворец Ла Монеда и вручили министру внутренних дел Хосе Мигелю Инсульсе письмо, текст которого огласили публично.

Извинившись перед чилийским народом, генералы выразили свое независимое суждение о государственном перевороте 73-го года и деяниях военных, порочащих честь мундира. В частности, они осудили посмертную расправу с соратниками Альенде, убитыми в президентском дворце в 1973 году. Их тела были эксгумированы в декабре 1978 и сброшены в море с вертолетов.

"Какими бы не были обстоятельства, в которых выкапывались трупы, эти действия - явное нарушение правил поведения офицера", - сказали они.

"Мы оплакиваем ту боль, которые принесли людям эти события. Независимо от понимания того, как возникло военное правительство и как оно работало, мы признаем, что проблема соблюдения прав человека существовала, и это никогда не должно повториться", - добавили генералы.

Всего за время, пока страной правил Пиночет, были убиты более 3000 человек. Сотни тел погибших не найдены до сих пор.

Чилийский суд начал рассмотрение дела пяти бывших военных, причастных к незаконной эксгумации. Генералы, публично заявившие о преступлении, в список обвиняемых не попали.

По словам бывшего министра внутренних дел Чили Сесаря Бенавидеса и министра обороны Эрмана Бради, они не отдавали таких приказов. Генералы, кроме того, выразили согласие с тем, что виновные должны быть наказаны.

Представители чилийского правительства выразили глубокое удовлетворение данным фактом. Министр обороны Мичель Бачелет назвала данное событие весьма знаменательным и выразила надежду, что процесс достижения общественного согласия будет ускорен. Данные опроса, проведенные Фондом «Будущее» в 30-летнюю годовщину военного переворота, показали, что 87% чилийцев считают, что общественное согласие в обществе до сих пор не достигнуто.
Поделиться