Журналисты Чили просят прощения

16 Июля 2008г.
Коллегия журналистов Чили публично попросила прощения у страны и родственников погибших за деятельность СМИ в период диктатуры генерала А. Пиночета, и осудила коллег, способствовавших сокрытию преступлений военного режима.

В результате расследований, ведущихся в Чили, было установлено, что как минимум в двух случаях – в так называемых Операциях Коломбо и Ринконада де Майпу – журналисты выдали ложную информацию.

«Операция Коломбо» была сфабрикована диктатурой в 1975 году, чтобы оправдать исчезновение 119 человек из левой оппозиции. С этой целью были выдуманы бразильские и аргентинские журналы, «сообщившие о чистке в рядах Левого Революционного Движения [Movimiento de Izquierda Revolucionaria (MIR)]». Чилийские газеты тогда вышли с заголовками, типа «Уничтожены как крысы». Эти публикации дали возможность суду отвергнуть жалобы родственников 119 человек, арестованных и пропавших из концентрационных лагерей после пыток в тайной полиции ДИНА.

Другая расправа с оппозиционерами на Ринконаде-де-Майпу, в пригороде Сантьяго, была подана средствами массовой информации как «столкновение между террористами и силами безопасности».

Коллегия назвала имена десяти журналистов, нарушивших профессиональную этику и распространивших ложную информацию. Все они сотрудничали в ведущих газетах Чили – «Эль Меркурио», «Ла Терсера», «Лас Ультимас Нотисиас», «Ла Сегунда» - или возглавляли их. Поскольку названные журналисты (те из них, кто живы сейчас) хранят молчание и не собираются просить прощения, Коллегия журналистов сделала это за них.
Поделиться