Чили: Суд никак не доберется до Пиночета

14 Октября 2006г.
С престарелого экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета понемногу снимают судебный иммунитет. Ему уже выдвинуто более двухсот обвинений в нарушении прав человека. Однако до суда дело так и не доходит. Старца по-прежнему чтит значительная часть страны, а армейское командование уже заявило, что поскольку ни по одному делу Пиночет не был признан виновным и осужден, то в случае его смерти он будет похоронен по самому высшему разряду - как бывший главнокомандующий и глава государства.

В очередной раз апелляционный суд Сантьяго лишил экс-диктатора неприкосновенности по делу об убийстве химика Эухеньо Берриоса, работавшего тайным агентом полиции. Теперь Пиночета смогут судить и по этому делу.

Тело химика Эухеньо Берриоса с огнестрельным ранением в голову было найдено закопанным на пляже в Уругвае в 1995 году. По мнению судмедэкспертов, Берриос был убит в 1992 году, когда Пиночет уже не был главой Чили, но еще занимал пост главнокомандующего.

По данным следствия, Берриос перебрался в Уругвай, чтобы попросить там убежища. Он пытался избежать суда на родине, где обвинялся в участии в покушении на экс-министра иностранных дел Чили Орландо Летельера в 1976 году в Вашингтоне (США). Берриос должен был дать показания на суде по делу о применении ядовитого газа зарина во время правления Пиночета.

Вместе с тем, отбывающий наказание глава тайной полиции ДИНА Мануэль Контрерас утверждает, что Берриос жив и недавно, по имеющейся у него информации, побывал в Чили.
Поделиться