«Смерть Пиночета», или история заката одного всемогущего

31 Мая 2004г.
«Смерть Пиночета» – именно так называется книга, вышедшая из-под пера чилийских журналистов Фернандо Вильяграна и Марсело Мендосы.

Имя Аугусто Пиночета никого не оставляет равнодушным. В Чили это имя вызывает прямо противоположные чувства: благоговение – у одних и ненависть – у других.

Книга «Смерть Пиночета» является журналистским размышлением об итоге жизни и деятельности этой одиозной личности, каковой является бывший главнокомандующий армией, бывший президент страны, бывший пожизненный сенатор и бывший всемогущий диктатор. Это книга – об историческом закате генерала Пиночета.

Да, Пиночет пока что еще жив, но как историческая личность он давно мертв. Впервые, рассуждают авторы, он умер 11 сентября 1973 года, когда нарушил воинскую клятву и превратился в диктатора. Умер один персонаж и родился другой, под тем же именем.

Другая смерть наступила в тот день, когда генерала арестовали в Лондоне. Умер влиятельный деятель, обладающий несмотря ни на что значительной властью, и появился слабый сенильный господин, удаленный от политической и общественной жизни, мечтающий единственно о том, чтобы поскорее вернуться домой.

И еще одну смерть диктатора зафиксировали журналисты: он умер для тех, для кого был кумиром, кто поддерживал его в течение многих лет военного режима. Пример – 20-летие создания партии UDI (Демократическая Институционная партия), право-консервативной тенденции. На этом празднестве не было, как все прошлые годы, ни портрета генерала, ни даже упоминания его имени.

Биологическая смерть Пиночета, говорят авторы, станет последней новостью, героем которой будет экс-диктатор, и какие чувства она вызовет, не стоит и предугадывать.
Поделиться