Чили: Пиночет ушел, оставив страну разделенной

13 Декабря 2006г.
Смерть бывшего диктатора продемонстрировала, насколько расколото чилийское общество в своем отношении к прошлому.

Люди, придерживающиеся левых убеждений, не скрывали возмущения, что диктатору дали умереть в кругу семьи и похоронили с почетом. Органы правосудия должны будет ответить, почему он не понес наказание, считают они.


В ноябре во время празднования 91-го дня рождения жена Пиночета зачитала его заявление, в котором диктатор брал на себя "политическую ответственность" за свое правительство. Расплывчатая формулировка этого заявления не удовлетворила семьи жертв.

Армия устроила бывшему главкому торжественные похороны, которые транслировались на весь мир. Во всех воинских частях страны были приспущены национальные флаги. Тело покойного кремировано в маленьком городке на побережье, прах выдан семье и будет храниться в семейной часовне.

Последним проявлением раскола, который не удается преодолеть чилийскому обществу, стали негодующие крики пиночетистов, с которыми они встретили министра обороны Чили Вивиан Бланлот, приехавшую в Военную академию, где проходила траурная церемония. Бланлот вынуждена была покинуть церемонию до ее окончания.

Белый дом назвал правление Аугусто Пиночета «сложным периодом» и не стал выражать соболезнования родным Пиночета.
Поделиться