Сто паспортов Пиночета

15 Мая 2005г.
Чилийский судья Серхио Муньос, ведущий дело о секретных счетах экс-диктатора Аугусто Пиночета, предполагает, что у того было не менее сотни паспортов с различной комбинацией имен.

Полное имя престарелого генерала – Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте. Правителю щедро выписывались загранпаспорта (для открытия счетов в иностранных банках) на различные комбинации этого имени. Уже обнаружение первых двух паспортов на имя Аугусто Угарте и Хосе Рамона Угарте вызвало скандал в Чили.

Таким же методом выдавались паспорта и родственникам Пиночета. Перед судьей пришлось предстать младшему сыну отставного генерала Марко Антонио Пиночету Ириарту (Марко Антонио – имя, Пиночет – фамилия отца, Ириарт – фамилия матери). Обнаружился паспорт на имя Марко П. Ириарта. Если будет доказано, что Марко Антонио пользовался этим паспортом, неприятностей ему не избежать.

Адвокаты-защитники семьи Пиночета заявляют, что все эти паспорта – вполне законные документы, которые выдавались в целях безопасности правителя и членов его семьи.

Напомним, что расследование началось в августе прошлого года, когда в США в банке Риггс обнаружились первые 9 секретных счетов Пиночета на несколько миллионов долларов. Позднее следствие пришло к заключению, что у экс-диктатора существует 128 счетов в различных банках на сумму в 17 миллионов долларов.
Поделиться