Венесуэла: Рождение Социалистической Республики

11 Января 2007г.
Вновь избранный президент Венесуэлы Уго Чавес принес присягу главы государства.
Вновь избранный президент Венесуэлы Уго Чавес принес присягу главы государства. Новый шестилетний президентский срок лидер Венесуэлы планирует посвятить строительству «социализма 21-го века».

Чавес считает социализм единственным путем развития Венесуэлы: "Мы должны пойти по пути строительства венесуэльского социализма. Это единственный путь освобождения Родины», и следовательно, преодоления отсталости, унаследованной от прошлого, и перехода в разряд индустриально развитых стран. Об этом он говорил, выступая на церемонии вступления в должность президента страны. Он настойчиво подчеркивал, что тот социализм, который строили в ХХ веке, потерпел поражение. Венесуэла будет строить новую модель «социализма ХХ1 века».

Президент Венесуэлы считает, что политическая и экономическая система капитализма приносит только несчастья для большинства народа. "В рамках капиталистической системы невозможно достичь счастья для народа. Это только возможно сделать, встав на социалистический путь развития", - заявил Чавес – «Мы – за мир без империализма!»

По его мнению, идейное наследие Симона Боливара, освободителя Южной Америки от испанского владычества, базируется на социалистических идеях равенства и социальной справедливости. Чавес снова и снова цитировал Библию, находя в ней источники коммунистических теорий. Поистине: «В белом венчике из роз – впереди Иисус Христос!»

Президент Венесуэлы призвал население страны к возрождению нравственных и моральных принципов для борьбы с буржуазными устоями. "Мы вступаем в новую эру, которая положит конец привилегиям. Никто и ничто не сможет нас остановить на этом революционном, социалистическом пути", - подчеркнул Чавес.

Несколькими днями раньше, выступая на церемонии приведения к присяге нового кабинета министров, Уго Чавес заявил, что планирует национализировать крупные частные компании, работающие в области энергетики и коммуникаций. Это - стратегические ресурсы, обладание которыми является вопросом суверенитета, независимости и безопасности Венесуэлы. Они должны вновь стать народной собственностью, сказал он. В настоящее время основная телефонная компания Венесуэлы – CANTV - принадлежит компании из США.

Чавес призвал министров отказываться от старых, «буржуазных», моделей управления страной и быть по-настоящему «народным правительством», создавать «социалистическое боливарианское государство».

В общем, можно сказать, что на латиноамериканском континенте рождается новое государство, которое будет называться Боливарианская Социалистическая Республика Венесуэла.
Поделиться