Форум Сан-Пауло и Уго Чавес: Венесуэла в опасности

Нил Никандров - http://fondsk.ru
19 Июля 2012г.
Форум Сан-Пауло и Уго Чавес: Венесуэла в опасности
Общественный форум Сан-Пауло был создан в 1990 году по инициативе Партии трудящихся Бразилии. Рухнула Берлинская стена, разваливался Советский Союз. В этот нелёгкий период, когда левые партии и их лидеры подвергались беспощадным атакам неолибералов, энергичный бразильский политик Инасио Лула да Силва предложил создать своего рода «континентальный дискуссионный центр» для периодического обновления стратегии и тактики левых сил в Латинской Америке и Карибском бассейне. Идея оказалась жизнеспособной: за 22 года было проведено 18 форумов.

Форумы проходили в Мехико (1991, 1998, 2009), Манагуа (1992, 2000, 2011), Гаване (1993, 2001), Монтевидео (1995, 2008), Сан-Сальвадоре (1996, 2007), Порто-Алегре (1997), Гватемале (2002), Кито (2003), Сан-Пауло (2005), Буэнос-Айресе (2010). Последний, 18-й по счету, форум прошёл 4-6 июля с.г. в Каракасе. Организаторы не скрывали, что выбор места был обусловлен предстоящими президентскими выборами в Венесуэле 7 октября. Поддержать Уго Чавеса, продемонстрировать континентальную солидарность с ним лево-прогрессивных сил, решительно предупредить потенциальных заговорщиков и конспираторов, что планы дестабилизации Венесуэлы не пройдут, - такова была главная цель июльского форума. В нём участвовало более 800 представителей 100 левых политических партий и прогрессивных движений. И это далеко не весь мобилизационный ресурс поддержки Чавеса в мире, если Империя всё-таки решится на подрыв избирательного процесса в Венесуэле, в котором, по всем опросам, ныне действующий президент на 15-20 % опережает оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса Радонски.

Разумеется, круг проблем, обсуждавшихся на форуме, был значительно шире. Глобальный экономический кризис и ставка западных держав на использование силы для перераспределения зон влияния, углубление региональной интеграции в политической и экономической сферах, придание нового импульса социальным программам, обсуждение стратегии прихода к власти левых организаций путём использования традиционных избирательных процедур - обо всём этом с разных точек зрения и весьма полемично говорили на форуме.

На 14-ти семинарах затрагивались такие актуальные темы, как усиление антиимпериалистической борьбы, прекращение экономической блокады Кубы, деколонизация Пуэрто-Рико и Мальвинских (Фолклендских) островов, выявление первопричин экспансии наркокартелей в странах Западного полушария и разоблачение той зловещей роли, которую играют в этом спецслужбы и финансовые структуры США. На форуме во многих выступлениях звучала тревога: Империя пытается восстановить в Латинской Америке ту геостратегическую ситуацию, которая существовала до победы кубинской революции. Подготовка контрнаступления идёт полным ходом: финансово-экономическая, политическая, информационно-пропагандистская и военная: по последним подсчётам в регионе в той или иной форме развёрнуто не менее 40 баз Пентагона.

Итоговая Декларация 18-го форума Сан-Пауло – это в определённой степени признание значения мирной Боливарианской революции Уго Чавеса: «Народы Латинской Америки и Карибского бассейна переживают сегодня процесс смены эпох после долгой ночи неолиберализма, который превратил самый богатый регион планеты в зону наибольшего социального неравенства. Более десяти лет назад начался исторический процесс восстановления независимости региона и суверенитета его народов. Был положен конец разрушительному разграблению его природных ресурсов, насильственной деиндустриализации, «смягчению» трудового законодательства, росту безработицы, сокращению расходов на социальные нужды и деградации условий жизни населения. Неолиберальные реформы привели к тому, что людям под предлогом свободного рынка и капиталистической глобализации отказывали в самых элементарных социальных правах: здравоохранении, образовании и получении жилья. Перехватив инициативу, народ Венесуэлы вначале восстал против неолиберализма, а затем перешёл в политическое наступление, реализуя проект реальной и глубокой трансформации общества: Боливарианской революции, которая своим примером, своеобразием и своей мощью пробудила эту неукротимую политическую, экономическую и социальную динамику преобразования, которыми живёт сегодня Наша Америка».

В заключительный день на форуме выступил Уго Чавес. Он призвал его участников взяться за решение масштабной задачи по преобразованию мира на основах добра, справедливости и процветания для всех. Гегемония буржуазии в различных сферах должна быть преодолена. «Мы, участники форума, воплощаем продолжение революционного процесса, - подчеркнул Чавес, - они - представляют политическую стагнацию. Я работаю не во имя (единоличной) концентрации власти, а для её перераспределения (в интересах большинства). Речь идёт не об одном человеке во власти, а обо всём народе во власти». Не допустить гегемонии капитализма, по мнению Чавеса, возможно, поскольку в мире складываются такие условия, которые позволяют не только Венесуэле, но и другим странам приступить к осуществлению социалистических преобразований. С точки зрения венесуэльского президента, форум за более чем 20-летнюю историю своего существования сыграл важную положительную роль. Но приближается время радикальных перемен: капиталистическая система находится на краю пропасти, «и социализм, растерявший за последние два десятилетия свои позиции, вновь отыгрывает упущенное, и битва за него (нами) выигрывается». По мнению Чавеса, прогрессивные правительства Латинской Америки находятся в авангарде борьбы за идеалы социализма и гуманизма. Ряды союзников растут даже там, где до последнего времени с высокомерием относились к латиноамериканскому «популизму»: «Возмущение докатилось до молодёжи Франции, Греции, Чикаго (США), даже до Израиля! Мы будем солидарны с этими людьми и с теми новыми молодёжными движениями, которые начали бороться с тысячами демонов – такими, как средства массовой информации и репрессии».

Обращаясь к участникам форума, Уго Чавес призвал не ограничиваться призывами, избавляться от бюрократического подхода к повседневной работе и переходить к конкретным, хорошо подготовленным действиям в сфере латиноамериканской интеграции: «Сегодня мы прощаемся, завтра все вернутся в свои страны. Но где (наша) организация? Руководство, план сражения, научно обоснованный план, как сказал бы Карл Маркс? Лула сказал мне однажды в Манаосе: «Если мы не победим бюрократию, интеграция будет невозможной». Чавес в завуалированной форме дал понять, что декларации форума должны ориентировать левых на более решительные действия по достижению своих целей, быть менее эклектичными с теоретической точки зрения.

С мнением Чавеса нельзя не согласиться. В Декларации последнего форума нет ни слова о массовых студенческих протестах против приватизации университетов и платного обучения в Чили, Мексике, Колумбии, Доминиканской республике и других странах. Неолиберальные правительства упорно сопротивляются справедливым требованиям молодёжи, и, по некоторым прогнозам, «пиночетизация» режимов рассматривается как «перспективный» способ выхода из этой конфронтационной ситуации. Практически ничего не сказано в Декларации об экспансии военных баз США на континенте, которые со всех сторон окружают Венесуэлу и Бразилию, «главных противников» Империи в регионе. Не акцентируется внимание на том, что эти «резервные базы» Пентагон создаёт в преддверии будущей мировой войны, для рассредоточения боевых кораблей, авиации и воинских подразделений. Однако ответные удары неизбежны, и те правительства, которые сотрудничают с Пентагоном, превращают свои народы в заложников его агрессивной стратегии.

Западная пропаганда прибегла к обычной тактике «освещения» дискуссий и решений форума Сан-Пауло: или полное умолчание, или беспардонная клевета. Характерна в этом плане публикация Саула Годоя Гомеса «Зомби захватили Каракас» (12.07.12) на сайте НПО «UnaAmerica”. Данная организация со штаб-квартирой в Каракасе была создана ЦРУ для целевого «разоблачения коммунистов, руководящих Общественным форумом Сан-Пауло». Чтобы понять суть этих разоблачений, достаточно одного фрагмента: «Так называемый форум – это центральный латиноамериканский орган всех смертоносных левацких сил на нашем континенте, тех самых, которые обещают миру гуманистические перемены и мир, но по сути своей стремятся к упрочению тирании, таких как Уго Чавес Фриас… Больного человека со скромной улыбкой и широкими объятиями будут сравнивать с Иисусом Христом. И эти зомби, маскируясь под демократов, посланцев своих народов, всех обиженных и оскорблённых, всех «хороших» людей, желающих лучшего мира для новых поколений, окажут поддержку своему кандидату. Все эти живые мертвецы, представители отсталости и защитники бедности, дурно пахнущие оппортунизмом и фашизмом, нуждаются в том, чтобы Чавес оставался у руля нашей страны, потому что участники форума Сан-Пауло, зависят от венесуэльских денег… Все мы оплачиваем эту монументальных масштабов встречу иностранцев, единственной целью которой является разрушение демократий, свобод, насилие над правами человека, развязывание войны, похищение и убийства ни в чём не повинных людей, организация взрывов, торговля наркотиками». Публикация завершается словами: «Коммунисты, go home!»

Вне всяких сомнений, «решение проблемы Чавеса» остаётся приоритетной задачей Вашингтона в Латинской Америке. Империя использует для этого все мыслимые и немыслимые средства, вплоть до перелицовки хорошо известного антиамериканского лозунга: «Янки, go home!» Ультраправые в Венесуэле и за её пределами заранее готовятся оспорить результаты президентских выборов в октябре, сколь бы значительным ни был отрыв Чавеса от соперника. В свою очередь, сторонники Чавеса сплачивают внутренние и международные силы для решительного отпора этим попыткам. Поэтому несомненной заслугой форума стало принятие им программы действий по защите избирательного процесса в Венесуэле. 24 июля объявлено форумом Днём всемирной солидарности с Боливарианской революцией и Команданте Уго Чавесом. В первой половине сентября в Каракасе пройдёт Международная встреча солидарности народов, на которую будут приглашены политические, общественные и профсоюзные лидеры, известные писатели, видные деятели культуры и искусства, которых немало и в странах Запада. В первую десятидневку октября будут осуществляться мероприятия «активной солидарности», в них примут участие тысячи гостей со всего мира, в том числе участники форума Сан-Пауло в Каракасе.

В августе с.г. в Интернете и печатных СМИ будет опубликовано адресованное всем людям доброй воли Письмо солидарности с Венесуэлой. Подписаться под этим письмом и выразить свою поддержку Команданте Чавесу и его мирной Боливарианской революции смогут и граждане России. Уверен, счёт пойдёт на миллионы.

Поделиться