Венесуэла: Компартия не намерена «растворяться»

8 Апреля 2007г.
"Красный петух" - символ Компартии Венесуэлы.
Процесс формирования Объединенной социалистической партии Венесуэлы, в которой, по замыслу президента Уго Чавеса, должны «раствориться» поддерживающие его партии и группировки боливарианского и лево-марксистского толка, проходит не так легко и бесконфликтно, как предполагалось вначале.

Ряд партий, несомненно «прочавистской» тенденции, заявили о своем решении воздержаться от безоговорочного вступления в Соцпартию. Среди них старейшая партия Венесуэлы – Коммунистическая.

Председатель КПВ Херонимо Каррера заявил в связи с этим, что ему не понравились ни форма, ни манера, в которой У. Чавес сделал это предложение своим политическим соратникам: «Все это выглядело не как предложение, а скорее – как приказ, что недопустимо в отношениях между революционерами».

Каррера отметил также, что коммунисты имеют определенное представление об особенностях характера президента, его импульсивности и темпераментности, иногда запальчивой, и потому постановили не торопиться со своим решением и провести 13-й Чрезвычайный съезд партии, чтобы проконсультироваться с рядовыми коммунистами, коллективно определиться со столь ответственным шагом, как вхождение в Соцпартию.

Х. Каррера, подводя итоги этого съезда, опубликовал в газете «Ла Расон» (08.04.07) статью «Ни догматики, ни оппортунисты», в которой обозначил позицию коммунистов и в связи с созданием Объединенной соцпартии, и в увязке с переживаемым Венесуэлой процессом политических, общественно-социальных и структурных перемен.

Несомненно, точка зрения КПВ представляет огромный интерес для тех, кто отслеживает тенденции, сложности и «подводные камни» Боливарианской революции, попыток построения социализма с венесуэльским лицом.

Предлагаем текст статьи Х. Карреры с небольшими сокращениями:

«Ни догматики, ни оппортунисты»

«Политико-идеологические дебаты, которые идут в Венесуэле по поводу предложенной президентом формулы создания «объединенной революционной партии», к сожалению, как нам кажется, мало-помалу скатываются на скользкую почву политиканства. То есть, используемая методология выглядит неадекватной для столь важной задачи, поставленной перед различными политическими силами, поддерживающими Боливарианскую революцию, которая в настоящий момент находится в преддверии перехода к решающей фазе – строительству социализма.

В полном противоречии с тем, что было объявлено ранее, появились признаки того, что новая партия будет организовываться «сверху», с помощью «командного пункта», уже действующего по плану, разработанному в мельчайших деталях и с определенной хронограммой.

Естественно, недавний 13-й Чрезвычайный съезд КПВ и его решения были восприняты как своего рода камень в башмаке, который, без всякого сомнения, не дает спокойно спать членам этой так называемой штаб-квартиры, поскольку Съезд подтвердил два главных тезиса:

1. Сохранение нашей поддержки Уго Чавесу как ведущему руководителю Боливарианской революции, как это было в течение последнего десятилетия.

2. Твердое решение КПВ не растворяться внутри аморфного движения, народного, но классово размытого, без четких идеологических принципов.

В этой ситуации надо удивляться не тому, что КПВ решила не распускаться в обстановке идеологического хаоса, с течениями, весьма удаленными от материалистической диалектики, а тому, что некоторые боливарианские революционеры с простодушной наивностью пригласили нас покинуть прочную базу марксизма-ленинизма и погрузиться в болото нео-утопизма. Говоря другими словами, отказаться от нашего статуса коммунистов, какими мы всегда были и будем.

Мы должны подчеркнуть, что это отнюдь не вопрос сантиментов и чего-то в этом роде. Это не означает и того, что мы не можем оторваться от старых текстов, которые сегодня некоторые с удовольствием называют догматичными. По правде говоря, мы четко ориентированы великими мыслителями прошлого, которые были в мировом масштабе создателями революционной теории. Но вместе с этим мы не перестали признавать необходимость учета постоянно происходящих в обществе перемен, – о чем нас предупреждали классики марксизма.

При всех условиях, для изучения этих изменений и развития революционной теории, которое может потребоваться, нет необходимости прибегать к построениям представителей нео-ревизионизма – Хейнца Дитериха и Марты Харнекер, которые у нас здесь очень популяризируются.

За формулировками нео-ревизионистов продолжает скрываться антисоветизм, который не хочет умирать, поддерживаемый в левых кругах фальсификаторами истории «made in USA».

Таким образом они пытаются заставить нас отречься от нашего прошлого, присоединиться к хору тех, кто «раскаивается» в своей вере в СССР. И как странно, что сегодня в средствах массовой информации продолжаются нападки на строй и опыт советского социализма, словно он до сих пор продолжает существовать.

Надо бы хорошо усвоить, что венесуэльские коммунисты, члены партии, которые вот уже 76 лет беззаветно защищают интересы рабочего класса и которые завоевали международную признательность в тяжелых баталиях против империалистического врага и его местных агентов, никому не позволят командовать ими.

Мы поддерживаем и, конечно, будем поддерживать Боливарианскую революцию, которая не является пролетарской (по Марксу), но имеет четкую антиимпериалистическую направленность. Так мы демонстрируем на практике нашим друзьям и противникам, что мы не являемся догматиками. В то же время мы в очередной раз доказываем, что не являемся оппортунистами, а остаемся подлинными марксистами-ленинистами.»
Поделиться