Размышления накануне выборов в Венесуэле

Ольга Лопес, Каракас
21 Ноября 2008г.
23 ноября по венесуэльской традиции ранним утром, на рассвете, граждан разбудит призывный звук рожка – «дианы»: «Поднимайтесь! Пора! Избирательные участки скоро откроются! Торопитесь на выборы!»

Это будет, можно сказать, первая битва молодой Единой социалистической партии, выставившей своих кандидатов в противовес оппозиции и некоторым недавним сторонникам по Движению 5-й Республики, решившим «жить самостоятельно».

Президент страны и лидер Соцпартии Уго Чавес, помня о поражении на референдуме, когда привыкшие к победам чависты легкомысленно променяли избирательный участок на пляж и проиграли переругавшейся оппозиции что-то около полутора процентов, всю избирательную кампанию нацеливал своих сторонников на активную борьбу за голоса. Он четко сказал, что если оппозиция прорвется к власти, она, деля «государственное корыто», не пожалеет никого, и тогда придется танками защищать Боливарианскую революцию. То, что это - не голые слова, страна знает из апрельского опыта 2002 года.

Со стороны оппозиции идут свои призывы. Любопытные «Размышления по поводу 23 ноября» распространила «Солидарная сила» («Fuerza Solidaria»), интернациональная пропагандистская организация, созданная на деньги ЦРУ. Автор «Размышлений», венесуэльский журналист Алехандро Пенья Эсклуса (Alejandro Peña Esclusa), явно в ответ на сообщение опросных компаний, что почти 85 % венесуэльцев твердо заявили, что пойдут голосовать, фактически призвал противников Чавеса бойкотировать выборы.

Его доводы сводятся к следующему:
1. Если бы выборы были свободными и открытыми, оппозиция бы смела всех чавистов в большинстве губерний и муниципалитетов, потому что у Чавеса нет никакой народной поддержки; он держится у власти только благодаря подкупам, пропаганде и террору.
2. 23 ноября свершится еще один гигантский обман, как это было все годы. В отдельных случаях Чавес признает победу кандидатов оппозиции, чтобы показать всему миру, что выборы честные и что в Венесуэле есть демократия.
3. Оппозиция, за исключением отдельных лиц, не будет защищать правдивые результаты выборов. Она начнет подготовку к парламентским выборам. Заставить власть уважать выбор народа могут только уличные протесты.
4. Я не призываю к неучастию в выборах, но утверждаю, что голосовать, если не хочешь защитить свой голос на улице, нет смысла; голосовать – значит помочь осуществить обман.
5. В Венесуэле нет возможности выйти из кризиса посредством выборов. Оппозиция победила на референдуме 2 декабря 2007 года (да, победила!), потому что была готова выйти на улицы защищать свое решение, а армия отказалась подавить протесты.
6. Единственная возможность поменять правительство в Венесуэле – это гражданское и военное неповиновение. Пока венесуэльское общество не поймет этого, Чавес будет бесконечно находиться у власти.
7. Нынешние лидеры оппозиции не в состоянии вывести страну из приближающегося кризиса. Оппозиции не хватает лидеров, для которых родина важнее партии и должности.
8. Мои размышления неприятны, но поделиться ими я считаю своим гражданским долгом, ведь кто-то должен сказать правду венесуэльцам, даже если они не хотят ее слышать.
9. Падение цены на нефть означает конец правлению Чавеса и его континентальным проектам. Но это не значит, что оппозиция должна прекратить борьбу. Напротив, надо собраться с силами, и восстановить в стране свободу и демократию.
10. Чавистская модель противоречит натуре и интересам венесуэльцев, невозможно ее продолжительное торжество. Поэтому мы должны быть оптимистами и надеяться на лучшее.

В этом трактате много голословных утверждений и натяжек, например, об «обманах» на выборах, которые не заметили многочисленные международные обозреватели, в том числе – экс-президент США Д. Картер; об армии, отказавшейся «подавлять протесты» (которых не было). В пункте 5 автор в скобках подтверждает победу оппозиции на референдуме по Конституции – потому что сама оппозиция уже не верит в свою победу и считает, что Чавес только выиграл, признав «поражение».

Очень верное замечание в пункте 7 – о лидерах оппозиции. Мне запомнилось, как на одном из античавистских форумов, кто-то обратился к спорщикам: «Что же вы, эсквалиды, такие идиоты? Выдвигаете таких кандидатов, за которых сами не хотите голосовать? Что вы вообще хотите предложить стране? Скажите внятно, и тогда мы, может быть, пойдем за вами».

По большому счету, эти якобы «патриотические размышления» Пеньи Эсклусы – набор тезисов, которые распространяются в любой стране с неугодными для империи режимами. Наемному пропагандисту и агитатору Алехандро Пенье Эсклусе сейчас приходится метаться по всему континенту: то он в Аргентине вдохновляет оппозицию на сопротивление президенту Кристине Фернандес, решившейся на национализацию частных пенсионных фондов (такой жирный кусок отняла у ТНК!), то в Боливии сострадает префекту-убийце, то разъясняет народу Сальвадора, что он совершит большую ошибку, если изберет президентом кандидата от левых сил – Маурисио Фунеса, которого выдвигает снова набравший популярность Фронт Национального освобождения Фарабундо Марти (FMLN).

Призывы к венесуэльцам выйти на улицу настойчиво раздаются из лагеря оппозиции, и вполне возможно, что правые радикалы после 23 ноября снова начнут жечь заранее припасенные шины и матрасы на уличных перекрестках своих районов (подальше от опасных народных масс). Но и это им делать уже сложнее. За прошедшие годы «география чавизма» в городах расширилась. В Каракасе на площади Альтамира, которая в забастовочные месяцы 2002-2003 годов была главным сосредоточием оппозиции и «называлась» «Зоной свободной от Чавеса», официальные власти уже запланировали послевыборные праздничные мероприятия, поскольку в этом районе – Чакао, оплоте недавних противников, весьма вероятна победа кандидата Соцпартии.

В общем, ХХ век начался народной революцией в Мексике. И ХХI век открывается народным подъемом в Латинской Америке. Борьба продолжается. Чавес шагает впереди!
Поделиться