Венесуэла: Уго Чавес обновляет правительство, чтобы строить социализм ХХ1 века

6 Января 2007г.
Президент Боливарианской Республики Венесуэлы Уго Чавес Фриас начал глобальное обновление кабинета министров. На сегодняшний день названы имена 15 новых министров (из 24-х). Впервые в истории Венесуэлы министерский пост займет член Коммунистической партии Венесуэлы: Давид Веласкес возглавит Министерство народного участия (Ministerio de Participación Popular). Ожидается, что новые назначения будут озвучены в ближайшее время.

Также Чавес назначил нового вице-президента страны. Им стал Хорхе Родригес, экс-президент Центрального избирательного совета. Он сменил на этом посту ветерана левого движения Хосе-Висенте Ранхеля. Чавес признался, что ему «нелегко было принять это решение». Он лично поговорил с Хосе-Висенте Ранхелем по этому вопросу, а также направил ему благодарственное письмо, в котором отметил его неоценимые заслуги перед Венесуэлой и 5-ой Республикой.

Окончательно кабинет сформируется к 10 января. В этот день Чавес принесет присягу в качестве президента на следующие 6 лет.

Сразу после победы на выборах 3 декабря Уго Чавес заявил, что в стране начинается «новая эра Боливарианской революции» – строительство социализма ХХ1 века. Будет проведена реформа Конституции, которая позволит формировать новую революционную мораль на основе подлинной демократии и создавать продуктивную социалистическую экономику. Этим вызваны и перемены в правительстве: новые задачи требуют перегруппировки политических сил, выдвижения на ключевые посты в государстве безусловных сторонников Чавеса и его программы радикальных реформ, социальная составляющая которых обеспечивает ему восторженную поддержку значительной части народа.

Тогда же Чавес объявил о создании Единой социалистической партии (Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV), которая станет движущей силой построения социализма с венесуэльским лицом. При этом Чавес настойчиво повторяет, что не будет копироваться «большевистская модель» создания единой партии. "В 1917 году, - говорит он, - большевики шли к власти под замечательным лозунгом «Вся власть Советам!», а кончили тем, что вся власть оказалась в руках одной антидемократической партии».
Поделиться