Призыв Уго Чавеса и левые партии

Виталий Дзюба, Украина
25 Ноября 2009г.
На Международной встрече 39 левых политических партий и движений мира, которая состоялась в Каракасе 19-21 ноября, президент Венесуэлы Уго Чавес предложил создать V Социалистический интернационал. Как заявил Уго Чавес, в настоящее время жителям планеты угрожает кризис капитализма, поэтому в подобных условиях просто необходимо создание Интернационала, который станет объединяющим звеном для социалистических движений всего мира, стремящихся победить империализм.

Участники встречи поддержали эту инициативу, объявила первый заместитель председателя Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ), возглавляемой Чавесом, председатель Национальной ассамблеи Силия Флорес на итоговой пресс-конференции. Спикер венесуэльского парламента сообщила, что принято решение создать рабочую группу по подготовке к проведению в Каракасе в апреле 2010 учредительного форума V Социалистического интернационала. Флорес указала, что новый интернационал, «призван объединить социалистические, левые партии и социальные движения мира, выработать общую стратегию антиимпериалистической борьбы и перехода от капитализма к социализму».

Учредительный форум новой организации планируется провести в апреле 2010 в Каракасе.

На встрече была принята также итоговая декларация, в которой утверждается, что «кризис капиталистической системы угрожает самому выживанию человечества» и выражается полная поддержка «социализму XXI века», создание которого в Венесуэле провозглашено Чавесом.

Надо сказать, что призыв Чавеса получил большой резонанс среди левых партий всего мира. Однако на поддержку Чавес может рассчитывать, главным образом, среди левых Латинской Америки, да и то далеко не всех. В частности, его поддержали боливийское Движение за социализм (Movimiento al Socialismo), Фронт национального освобождения им. Фарабундо Марти (Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional - FMLN) в Сальвадоре, Сандинистский фронт национального освобождения (Frente Sandinista de Liberación Nacional) в Никарагуа, а также Гордое и суверенное Отечество (Alianza PAIS) в Эквадоре.

Лидер сандинистов Мигель д'Эското, комментируя обращение президента Венесуэлы, сказал, что левые всего мира должны преодолеть довлеющий в их рядах пессимизм, и создание новой международной организации как раз отвечает этой цели. Сальвадор Санчес из FMLN, в свою очередь, считает, что его политическая сила станет важной частью V Интернационала. Он призвал другие левые партии встать «на стороне людей, которые выступили за перемены».

О своём интересе к новому проекту заявило немало небольших партий левого направления – как в Латинской Америке, так и в других частях мира. Среди них Предложение альтернативного общества (Propuesta de una Sociedad Alternativa) в Чили, Альтернатива новой нации (Nueva Nación Alternativa) в Гватемале, Социалистический альянс (Socialist Alliance) в Австралии.

Немало других партий, более крупных, в том числе, португальский Левый блок (Bloco de Esquerda), германская Левая партия (Die Linke) и французская Партия левых (Parti de gauche) тоже заявили о своей заинтересованности в создании нового Интернационала, однако считают, что предварительно необходимо провести консультации с другими партиями.

Компартия Кубы нашла предложение Чавеса замечательным. Но другие компартии, в том числе Компартия Бразилии (Partido Comunista Brasileiro) и Компартия Греции (Kommounistikó Kómma Elládas), отнеслись к идее создания V Интернационала весьма прохладно, если не сказать больше. Не в восторге от этой идеи даже Компартия Венесуэлы (Partido Comunista de Venezuela), в которой многие считают, что Чавес, скорее, эклектик чем марксист.

Полюс демократической альтернативы (Polo Democrático Alternativo) в Колумбии заявил о своей заинтересованности в сотрудничестве с левыми партиями других стран, но для этого вовсе не обязательно вступать в Интернационал. В свою очередь, Вальтер Пумар из правящей в Бразилии Партии трудящихся (Partido dos Trabalhadores) пояснил, что приоритетом для его партии является Форум Сан-Пауло (Foro de São Paulo), объединяющий социалистические, коммунистические, левоцентристские и национальные партии и движения в странах Латинской Америки.

Судя по этим откликам, вряд ли Уго Чавес сможет создать действительно сильную и влиятельную международную организацию левой направленности. Хотя потребность в ней, по мере развития мирового финансово-экономического кризиса, возрастает с каждым днем. Перед лицом роста безработицы, нищеты и голода в большей части мира действительно нужен единый левый фронт в масштабах всей планеты. Но он может стать реальностью лишь в том случае, если за дело возьмутся самые опытные и сильные компартии.

Уго Чавес и его ЕСПВ в этом случае могли бы помогать. При всем уважении к президенту Венесуэлы, стоит заметить, что примерять шапку Маркса или Ленина ему сегодня явно рановато.
Поделиться