Венесуэла: Обсуждается Закон о Труде

2 Января 2010г.
Венесуэла: Обсуждается Закон о Труде
В отличие от некоторых парламентов, которые «не место для дискуссий», Национальная ассамблея Венесуэлы начинает год с широкого обсуждения проекта Закона о труде (Ley Orgánica del Trabajo). Будут выслушаны мнения учёных, предпринимателей и представителей профсоюзов.

Важным новшеством проекта отмечают то, что Закон покончит с безнаказанностью работодателей (собственников), уклоняющихся от исполнения трудового законодательства. В связи с этим большими полномочиями наделяется Министерство труда (Ministerio del Poder Popular para el Trabajo), которое в настоящее время сталкивается с тем, что на местах саботируют его постановления.

По проекту, заметно возрастёт роль трудового коллектива, который получит право участвовать в контроле над работой предприятий. Будут приближены к условиям современности социальные статьи Закона, в частности – положение о выплатах конца года.

Особенно острая дискуссия, как показали предварительные обсуждения, развернётся вокруг продолжительности рабочего дня. Здесь мнения тружеников и работодателей расходятся более всего. Будут выслушаны обе стороны.

Трудящиеся Венесуэлы надеются, что новый Закон не позволит работодателям обманывать народ и правительство.

Ассамблея продолжит также работу над законами о пенсиях и здравоохранении, которые напрямую связаны с социальной защитой венесуэльцев.
Поделиться