Венесуэла: Мнение рабочего о политической ситуации в стране

Сталин Перес Борхес, координатор Национального Союза трудящихся Венесуэлы, член Единой социалистической партии Венесуэлы. Еженедельник «Marea Socialista»//Aporrea.org
28 Октября 2008г.
Сталин Перес Борхес (Credito: Marea Socialista)
Все трудящиеся нашей страны должны понять, какое значение имеют предстоящие 23 ноября региональные выборы. На них мы определяем не просто судьбу отдельных губернаторств или муниципалитетов, но судьбу всего революционного процесса. Мы, революционеры, должны понимать это и, несмотря ни на какие проблемы, должны участвовать в избирательной кампании и самих выборах. Именно таким способом мы можем укрепить и углубить процесс.

Однако пока что я вижу нечто противоречивое. С одной стороны, существует благоприятная возможность нанести серьезный удар по правым и проимпериалистам, или питиянки, в связи с мировым кризисом капитализма, который заметно повлиял на позиции кандидатов правых сил… С другой стороны, несмотря на высокую поддержку президента Чавеса, на некоторых предприятиях и среди части населения наблюдается беспокойство, недовольство правительством и апатия по отношению к выборам. Я говорю это на основании того, что неоднократно слышал от моих собеседников.

Поскольку мне приходится вести работу на национальном уровне, я получаю из разных концов страны множество замечаний и вопросов. Спрашивают, почему столько трудностей, конфликтов, почему не выполняются некоторые обещания правительства. Я знаю, что на заводе SIDOR [крупнейший металлургический комбинат, недавно национализированный] по-прежнему сохраняется напряженная ситуация, есть проблемы с новым руководством на ALCASA [Алюминиевый производственный комплекс]. Рабочие SIDOR вынуждены были перекрыть автотрассу, чтобы добиться создания комиссии на высоком уровне, но и это решается очень медленно. В ALCASA намерены избавиться от 37 кооперативов. К этому добавляется ситуация с арестованными инженерами EDELCA [электроэнергетическая компания, также недавно национализированная]. Большая часть населения считает их козлами отпущения, а проблема апагонов [тотального отключения электричества] идет совсем с другой стороны. То есть, мнения трудящихся никто не слушает.

Есть у нас и свое мнение по поводу выступления Чавеса перед бизнесменами в Маракайбо и его заявления по поводу пятой колонны. В частности. Действительно, как сказал президент Чавес, в поражении на референдуме 2 декабря [о поправках в Конституцию] большей частью виноваты мы сами, наши ошибки, всякого рода препятствия и пятая колонна внутри процесса. Эти rojo rojitos [красные-перекрасные, по цвету чавизма] по сути стали предателями революции. Тут все верно, достаточно вспомнить Акосту Карлеса [губернатора, соратника Чавеса, экс-генерала, оказавшегося замешанным в коррупционный скандал] и ему подобных. Но есть и другие случаи, не такие известные. Мы, трудящиеся, очень обеспокоены многими проблемами, в том числе бюрократической волокитой, контрреволюционными действиями правых, которых, как и и чиновников- бюрократов, немало в окружении Чавеса.

Например, в отключениях электричества обвинили рядовых рабочих, хотя электроэнергетическая компания по-прежнему функционирует как капиталистическое предприятие и рабочие, как и прежде, отстранены от контроля над производством, от участия в руководстве. Их тревожных предупреждений никто не слушал. Единственный результат всего этого – обвинительные заголовки в оппозиционной прессе и недовольство как среди населения, так и среди самих рабочих. И в это самое время президент Чавес проводит встречу с руководством Энергетической корпорации и оставляет без внимания лидеров Профсоюза электриков, объединяющего всех рабочих и большую часть инженерно-технического персонала.

На ALCASA - то же самое, по-прежнему все управление капиталистическое. На SIDOR не выполняются обещания по трудовым договорам. Каждый раз приходится обращаться к вице-президенту страны Каррисалесу, поскольку, оказывается, новый министр и руководство, поставленное им, не знают об этих обещаниях и в очередной раз подставляют президента и деморализуют рабочих. Это очень серьезно. И не только с точки зрения выборов, а вообще всей политики, потому что ослабляется основная база революции, состоящая из трудящихся и являющаяся главной опорой президента Чавеса. Очень важно всегда помнить об этом.

Далее. Как один из участников рабочего движения и член соцпартии, заявляю, что мы хотим выразить свое мнение по поводу заговора против нашего президента. Действительно, Росалес [губернатор штата Сулия, оппозиционер и сепаратист] должен сидеть в тюрьме. Действительно, большинство участников переворота 11 апреля находятся на свободе и избежали наказания, но не стоит забывать, что они амнистированы самим президентом. Мы выступаем за то, что пора положить конец такой безнаказанности, потому что первые, кто страдают от нее, это мы, бедняки. Это мы погибали 11 апреля. Мы полностью поддерживаем президента, но просим его учитывать это, и повторяю, это не только проблема выборов. От того, сможем ли мы справиться с пятой колонной, зависит будущее боливарианской революции, и я бы сказал – революции в Латинской Америке.

Еще одна тема, которую надо обсудить со всем революционным народом, это финансовый кризис и как он отразится на Венесуэле. Мы считаем, что правительство обязано ясно дать понять капиталистам, что не трудящиеся и простой народ будут расплачиваться за последствия кризиса. Это позволит нам чувствовать себя в ближайшие месяцы увереннее и сильнее, и для этого нужно принять все необходимые меры. Сокращение рабочего дня – одна из них. Но есть и множество других. Не надо ждать, пока нас накроет кризис. Пора законом запретить увольнения, поддержать уровень зарплаты, защитить работников государственных предприятий перед лицом руководства, которое ведет себя словно новый хозяин.

Перевод и примечания Ольги Лопес.
Поделиться