Венесуэла: “NO” перевесило “SÍ”

3 Декабря 2007г.
“NO” перевесило  “SÍ”
Драматичным был воскресный вечер и полночь в Венесуэле: страна ждала результатов референдума по реформе Конституции. Объявление их было задержано на несколько часов, так как цифры «за» и «против» шли очень тесно друг к другу и нужен был максимально точный результат.

Он оказался таким: в референдуме приняло участие 55,1 % избирателей. Из них за «NO» проголосовало 50,7 %, за «SÍ» – 49,29 %.

Президент Венесуэлы Уго Чавес не смог заручиться поддержкой граждан страны по конституционным поправкам. Самой спорной из них было снятие ограничения на число президентских сроков.

Выступая во втором часу ночи по телевидению, Чавес признал победу оппозиции. «Мы не смогли сделать этого – сейчас, но наши предложения остаются в силе», - добавил президент, говоря об изменении конституции. Он сказал, что работа по строительству социализма ХХ1 века будет продолжена в рамках Конституции 1999 года.

Незначительного перевеса в 1,4 % оппозиции удалось добиться тем, что впервые все ее подразделения объединились в призыве «Все на выборы!», «никаких бойкотов». В день выборов в оппозиционных районах были разбросаны листовки «Отказ от голосования отдает победу». Даже после истечения официального срока работы избирательных центров представители оппозиции, помня обещание Центрального избирательного совета, что участки будут работать, пока не проголосуют все присутствующие, продолжали ездить по улицам и призывать идти на референдум! Так что часть участков закрылась позднее, что также задержало подсчет голосов.

Венесуэльцы, за небольшим исключением, вполне довольны сегодняшней жизнью. В воскресение они наряжали елки и украшали свои балконы. Народ готовится к Рождеству.
Поделиться