Венесуэла: «Эти средние цифры 60-40 всегда в пользу Чавеса!»

Ольга Лопес
6 Января 2009г.
Весьма уважаемый венесуэльский журналист, директор газеты «Ультимас Нотисиас», Э. Диас Ранхель некоторое время назад опубликовал свои размышления в связи с предстоящим в Венесуэле в феврале еще одним референдумом. На этот раз будет решаться судьба поправки к Конституции, которую предложил президент страны Уго Чавес. Поправка касается отмены ограничений на количество последовательных переизбраний на пост президента.

Оппозиция и западная пресса подают эту поправку как «законодательный пропуск» на пожизненное президентство Чавеса. Однако речь идет лишь о переизбрании: если граждане выберут Чавеса, он будет президентом; выберут другого, значит – Чавес не будет президентом.

Интересно, что та же самая оппозиция, которая так была против Боливарианской конституции, теперь вдруг стала ее яростной защитницей. В данном случае оппозиция напоминает, что в статье 345 Основного закона написано, что, если уже однажды в период конституционного действия Национальной ассамблеи реформа Конституции была отклонена, нельзя предпринимать меры по ее изменению в этот же период. Диас Ранхель подчеркивает, что в данном случае речь идет лишь о модификации одной статьи и никоим образом не затрагивается «фундамент» Конституции, что, по его мнению, не противоречит закону.

Венесуэльский журналист задается вопросами: с чего это вдруг оппозиция уделяет такую честь маленькой поправке? На самом ли деле ею движет желание защитить Конституцию? Или за этим стоят какие-то иные причины?

Диас Ранхель пишет: «Посмотрим на это под углом политики. Давайте вспомним, как год назад оппозиционные партии, их представители с торжеством победителей оглашали результаты референдума по реформе Конституции: 4 504 354 голоса за «НЕТ» и 4 370 392 голоса за «ДА». Небольшой перевес в голосах оппозиция посчитала достаточным для того, чтобы громогласно заявить о «сокрушительном поражении Чавеса», о «начале его падения», о том, что «скоро его сбросят»…

Если ситуация действительно такова, то не вижу мотивов, чтобы не воспользоваться этим обстоятельством и на референдуме не нанести Чавесу еще одного удара. Оппозиция имеет уникальную возможность очень скоро, в феврале, одержать весьма значимую победу. Даже если предположить, что оппозиция ошиблась в своих расчетах и поправка все же будет принята, у нее есть время, чтобы потребовать еще одного референдума о доверии президенту, а если она и тут проиграет, - искать кандидата, достойного противостоять Чавесу на выборах 2012 года.

Но, кажется, никто в рядах оппозиции не верит в свою победу. Для этого есть причины. Они не могут забыть, что каждый раз, когда Чавес лично противостоит оппозиции, он ее убедительно побеждает. Победил на президентских выборах 1998 года – 57%, потом в 2000 году был переизбран [после принятия Боливарианской конституции], получив 61%; на референдуме о доверии в 2004 году имел 59% и два года назад был переизбран президентом с очень высоким результатом – 63%… Вот что является истинной причиной беспокойства «защитников Конституции».

Далее Диас Ранхель обратил внимание на еще один момент, который, на его взгляд, является весьма тревожным: в течение 10 лет не меняется среднее соотношение 60-40 между сторонниками Чавеса и теми, кто поддерживает оппозицию. Эти показатели, пишет Диас Ранхель, с одной стороны, предвещают свой повтор на февральском референдуме, но, с другой стороны, должны заставить сторонников Чавеса задуматься, почему же эти цифры застыли? Почему не опускается ниже 40% число тех, кто стоит на стороне оппозиции, и не поднимается выше 60% число тех, кто поддерживает официальную власть. «Значит, что-то идет не так, как надо», - заключает журналист.

Объяснений этому «не так, как надо» может быть много. Безусловно, все эти годы Уго Чавес сделал немало для того, чтобы переменить соотношение сил. Социальное неравенство в стране сглаживается. Число крайне бедных сократилось с 20,1% в 1998 году до 7% в 2008. Безработица опустилась до 6,5%. Очередной шаг заявлен в предновогоднем обращении к стране, в котором Чавес объявил о выделении громадных средств на социалистический проект: в ближайшие 4 года государство намерено вложить 100 миллиардов долларов в социальное, экономическое и территориальное развитие страны.
Поделиться