Уго Чавес и Пятый Интернационал

Нил Никандров - http://fondsk.ru
10 Сентября 2010г.
Уго Чавес и Пятый Интернационал
С инициативой создания Пятого социалистического интернационала президент Венесуэлы Уго Чавес выступил в Каракасе 21 ноября 2009 года на конференции 55 левых и левоцентристских партий. Одно из заседаний, по предложению Чавеса, было проведено в Большом салоне отеля «Гумбольдт», который, словно сторожевая башня, высится на вершине горы Авила, имеющей также индейское название - Варайрарепано. С одной стороны горный хребет омывается иззелена-голубыми водами Карибского моря, с другой он обрамляет долину, в которой, далеко внизу, теснятся небоскрёбы венесуэльской столицы.

Именно в этом живописном месте Чавес произнёс слова, которые будут не раз цитироваться журналистами, историками и биографами боливарианского лидера: «Мы проехали по всему миру, и повсюду к нам обращались с призывами взяться за организацию Пятого интернационала. В условиях капиталистического кризиса и угрозы войны, чреватой гибелью всего человечества, достижение союза левых и революционных партий, готовых бороться за социализм XXI века, – это всеобщее народное требование». Чавес призвал гостей поддержать его инициативу и сказал, что готов «на пределе своих скромных сил» приступить к столь нелёгкой работе. Это предложение Чавеса предварительно на форуме не обсуждалась и, по его словам, заранее им не планировалось. Но как бы там ни было, инициатива президента была встречена присутствующими продолжительной овацией.

В тексте «Каракасского соглашения» по итогам встречи, подготовленном накануне, нет ни слова о Пятом интернационале. В документе намечены общие задачи по объединению усилий для защиты социальных завоеваний и свободы народов от посягательств империализма. Особо указывается на рост агрессивности со стороны Соединённых Штатов: «Новые угрозы распространяются как в нашем регионе, так и во всём мире вследствие создания и укрепления военных баз в братской республике Колумбии, в Панаме, на Арубе и Кюрасао, нападения на эквадорскую территорию, вторжения в Ирак и Афганистан». Перечислены многие другие угрозы для выживания человечества, включая «разрушения (капитализмом) среды обитания, которые сказываются на изменении климата, глобальном потеплении, гибели биологических и растительных видов».

«Каракасское соглашение» - по определению участников форума - это «революционный путеводитель», ориентирующий на преодоление тех вызовов и проблем, с которыми столкнулось человечество в нынешних исторических условиях. Однако, предложение Чавеса о создании Пятого интернационала открыло новые горизонты для решения более амбициозных задач революционного преобразования мира. По этой причине участники встречи в Каракасе приняли в качестве дополнения к «Соглашению» - «Специальное решение» с одобрением предложения Чавеса о формировании Социалистического интернационала, как высшей «инстанции» социалистических партий, организаций и социальных движений. В «Решении» отмечено, что этот орган займётся «выработкой общей стратегии антиимпериалистической борьбы, преодоления капитализма социализмом и формирования солидарной экономической интеграции нового типа». Формулировки использованы мягкие, обтекаемые, чтобы быть приемлемыми для максимального числа партий и организаций левого характера.

Но подтекст этой внешней мягкости весьма тревожный. Венесуэльская революция подвергается атакам Империи со всех сторон, с использованием самых изощрённых средств и методов. Вашингтон никогда не исключал силового варианта решения «проблемы Чавеса»: для этого создаются новые военные базы вокруг Венесуэлы, плетутся контрреволюционные заговоры. Чтобы парализовать планы американского империализма, требуется создание мощного массового движения в защиту революции. Важно организовать это движение в Латинской Америке, Азии и Африки, распространить его на территорию Европы и самих Соединённых Штатов, где у Чавеса есть потенциально влиятельная база поддержки, особенно среди так называемого «цветного населения»…

Официально о своих планах создания Интернационала Чавес объявил 22 ноября 2009 года, на открытии Первого чрезвычайного съезда Объединённой социалистической партии (PSUV): «Эпицентр революционной борьбы, борьбы за социализм с началом XXI века переместился в нашу Америку. Перед Венесуэлой стоит задача стать центром этой битвы. Мы должны взять на себя роль авангарда и ту гигантскую ответственность, которая ляжет на наши плечи. Настал час создания Пятого социалистического интернационала».

Для подготовки учредительного съезда Интернационала была создана Рабочая группа. Объединённая социалистическая партия Венесуэлы включила положение о всесторонней поддержке Пятого интернационала в свои уставные документы.

Возможность присоединения к «Соглашению» остаётся открытой для всех партий и движений, которые после внутренних дискуссий поддержат инициативу Чавеса. Она обсуждается во всём мире и, прежде всего, в Латинской Америке. С энтузиазмом отнеслись к этому проекту в Никарагуа: правящая партия Фронт национального освобождения (FSLN) активно помогает венесуэльцами в подготовке учредительного съезда. Тесно сотрудничают с ними сальвадорские товарищи из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (FMLN).

Определённую сдержанность в отношении инициативы Чавеса проявили кубинцы. У острова слишком много проблем, связанных с реорганизацией и модернизацией экономики, повышением жизненного уровня кубинцев, борьбой с бюрократизмом, противодействием подрывной деятельности спецслужб США. Конечно, кубинцы будут поддерживать Чавеса с Пятым интернационалом, используя огромный организационный опыт КПК, но оставаясь в тени и, тем более, не претендуя на лидерство в этом процессе.

Каракасские соглашения имеют немало оппонентов. Среди них партии социал-демократического реформистского толка, которые принципиально отвергают целесообразность создания антикапиталистического Интернационала. В частности, бразильская Партия труда (партия Инасио Лулы да Силвы) настаивает на том, что «вполне достаточно» «Форума в Сан-Пауло» и Всемирного социального форума для борьбы за социализм и организации протестных акций и демонстраций. На практике же «Форумы» деградировали идейно, и в настоящее время являются площадками для «самовыражения» псевдореволюционных эпатажных групп, НПО, финансируемых из секретных фондов ЦРУ, и представителей сексуальных меньшинств.

С появлением «Специального решения» заметно оживились троцкистские организации в странах Западного полушария, Европе и Азии. В проектируемом «Интернационале Чавеса» они видят идейную и программную преемственность с Четвёртым интернационалом, созданным Львом Троцким в 1938 году. Поводы для таких умозаключений боливарианский лидер давал не раз, называя себя в пылу дискуссий и телевизионных выступлений «троцкистом», сторонником «теории перманентной революции». Теоретическое наследие Троцкого было использовано Чавесом при разработке уставных и программных документов PSUV. Без сомнения, будет учитываться оно и в процессе формирования Пятого интернационала.

Показательно, что боливарианское руководство приурочило проведение форума левых политических партий и движений в Каракасе к мероприятиям, связанным с 70-ой годовщиной убийства Троцкого. В Каракас был приглашён его внук – Всеволод Волков, директор музея Троцкого в Мехико, который принял участие в конференциях и диспутах, охотно давая советы и рекомендации руководителям PSUV по партийному строительству и борьбе с бюрократизацией кадров.

Нельзя не отметить, что некогда маргинальные троцкистские группы активно внедряются в структуры PSUV. По своей идейно-политической подготовленности они на голову выше значительной части её среднего руководящего звена. В прошлом Чавес пытался использовать для строительства PSUV кадровый потенциал венесуэльской компартии, но получил решительный отказ: КПВ как партия пролетариата не захотела «растворяться» в весьма аморфной и тогда не слишком дееспособной организации, будущее которой было неопределённым.

Смогут ли троцкисты укрепить PSUV, придать партии больше боевитости и консолидированности? Готовы ли они конструктивно помогать Чавесу в создании Пятого интернационала? Сейчас сложно прогнозировать. Считается, что троцкистам в силу их мелкобуржуазной революционности «свойственны колебания и шараханья перед лицом трудностей», «нелюбовь к повседневной организационной работе». Как раз трудностей и повседневных проблем в нынешней Венесуэле предостаточно.

Поэтому сомнения в дееспособности троцкистов оправданны. Они так долго находились на периферии реального революционного процесса, что многие из них свыклись с комфортным почитанием своего кумира в кружках по изучению его трудов. Нередко вся «активность» троцкистов сводится к организации дискуссий и распространению листовок и малотиражных газет с воспеванием неизбежности всемирной революции и грядущего социализма по «чертежам Троцкого».

И всё же реальная перспектива политического сотрудничества с Чавесом может вдохнуть новую жизнь в организации троцкистов, вдохновить их на конструктивную деятельность в рядах PSUV и Пятого интернационала. Для политологов не секрет дружеские отношения боливарианского лидера с Аланом Вудсом, ведущим троцкистским теоретиком, ключевой фигурой в организации «Международная марксистская тенденция» (MMT). Его статьи и книги о Чавесе не лишены комплиментарности. Но главное - в другом. Для Вудса – Боливарианский процесс является неотъемлемой частью мировой революции и потому должен поддерживаться всеми троцкистскими организациями.

Прогрессирующее укрепление политического союза между боливарианцами и троцкистами беспокоит компартию, поскольку в перспективе это может обострить конфликт между коммунистами и троцкистами в рабочей среде, а политические симпатии Чавеса в настоящее время не на стороне КПВ.

Причина этого, отчасти, возникла из-за критических выступлений председателя компартии Херонимо Карреры по поводу создания Пятого интернационала. В интервью, которое он дал газете «Насьональ» (враждебной чавизму!) в конце 2009 года, проект Чавеса был подвергнут жесточайшей критике. По мнению Карреры, президент – «редкая птица на трёх лапах – боливарианец, христианин и, отчасти, марксист» - не имеет достаточной теоретической подготовки для реализации проекта, поскольку он «человек переменчивых политических взглядов, и слишком впечатляется от очередной прочитанной книжки или мнения тех людей, которые получают доступ к его телу». По словам Карреры, «Венесуэла – это не центр мира, и её революция – достаточно скромное явление».

Эти и прочие - обидные для боливарианского лидера - высказывания Карреры руководство КПВ «дезавуировало» на внеочередном пленуме ЦК. Но поезд, как говорится, ушёл. По-настоящему нормализовать отношения с Чавесом компартии не удалось.

Учредительный съезд Пятого интернационала, проведение которого Чавес планировал на апрель с.г., отложен на неопределённое время. Рабочая группа от каких-либо комментариев воздерживается. Судя по всему, подготовительный процесс идёт с немалыми сложностями. Сказывается и общая ситуация в Венесуэле – 26 сентября должны пройти парламентские выборы. Сохранение в Национальной ассамблее доминирующих позиций PSUV – на данный момент самая неотложная задача.
Поделиться