Венесуэла: Оппозиция верит в победу "NO"

29 Ноября 2007г.
Слева вверху: выступает Леопольдо Лопес, слева справа: выступает Луис Игнасио Планас, снизу справа: выступает Сталин Гонсалес
В Венесуэле завершается кампания по конституционному референдуму. 29 ноября заключительную манифестацию на столичной авениде Боливар проводят сторонники «NO», а 30 ноября – сторонники «SÍ».

Накануне весьма многочисленного митинга ведущие лидеры оппозиции, «Блок NO», дали пресс-конференцию для иностранных корреспондентов, аккредитованных в стране и прибывших специально для освещения референдума.

Перед журналистами выступили Леопольдо Лопес, алькальд привилегированного района Чакао, представляющий партию «Нуэво тьемпо», Энрике Каприлес, также алькальд еще одного привилегированного района Барута, представляющий партию «Примеро хустисия», Луис Игнасио Планас, генеральный секретарь партии КОПЕЙ, Сталин Гонсалес, лидер студентов Центрального университета, и Карлос Веччио, представляющий «Гражданское движение".

Л. Лопес в своем выступлении, прежде всего, обратил внимание на неравенство возможностей в проводимой кампании, в которой государство, то есть правительство Чавеса, задействовало максимум своих возможностей. Например, по государственному телевидению, по словам Лопеса, 51 час был отдан пропаганде «SÍ», и только 38 минут – «NO».

Он заявил, что уверен в том, что большинство венесуэльцев против конституционной реформы и «NO» победит с перевесом в 10-15%. Венесуэльцы, по его словам, всегда выступали за демократический путь, а реформа конституции в случае победы "SÍ" приведет к установлению авторитарного социализма.

Э.Каприлес главной темой выступления сделал «ненужность реформы»: многое из того, что предлагает Чавес и его парламент, уже делается, а остальное не требует изменения конституции (которую, кстати, и сам Чавес называет лучшей в мире на данный момент, но требующей обновления для построения социалистического общества). По общему мнению оппозиции, все это «затеяно только ради бессрочного правления Чавеса, как в некоторых африканских странах, в экс-СССР и Кубе».

Л. И. Планас заявил, что правительство манипулирует данными опросов. По-настоящему, сказал он, ни один опрос не подтвердил победы «SÍ». Действительно, пояснил он, отвечая на вопрос, кто победит, большинство говорило в пользу "SÍ", однако на вопрос, как проголосуете вы, побеждало «NO». Он тоже выразил уверенность в победе «NO», которая заставит правительство Чавеса скорректировать форму управления в интересах всего общества.

К. Веччио, как юрист по профессии, считает, что реформа конституции существенно ограничит права человека – на информацию, на частную собственность, на свободу выражения собственного мнения. По его словам, у народа будет отнято право выбирать алькальдов и губернаторов, которые после реформы будут назначаться президентом. Он продемонстрировал журналистам «оппозиционный вариант» книжечки с Конституцией. Сегодня она голубого цвета. Чавес предлагает ее сделать красной («rojo-rojito”). «Блок NO» хочет видеть эту книжечку трехцветной - как и флаг Венесуэлы.

Студенческий лидер с выразительным именем Сталин пришел, когда уже заканчивались выступления, поэтому невольно повторил то, что уже говорилось. О молодежной оппозиции он сказал только, что она не знает других президентов, кроме Чавеса, который уже давно у власти, но уверена, что все они были лучше.

К сожалению, та часть пресс-конференции, на которой журналисты задавали вопросы, была крайне короткой. На ней отвечающие добавили, что их очень беспокоят те 100 законов, которые Чавес собирается принять после референдума и о которых «никто ничего не знает». Например, будет изменен действующий со времен диктатора Гомеса торговый кодекс, который явно, по мнению Чавеса, требует модернизации.

Завершая конференцию, Леопольдо Лопес горячо произнес: «Мы не подарим наше право голосовать, избирать!»

Остался без ответа вопрос, почему за столько лет противостояния Чавесу у оппозиции не появился единый лидер. В частности, отколовшийся от чавистов Исмаэль Гарсия, партия «Подемос», заявленный на участие в общей конференции «Блока NO”, предпочел провести отдельную пресс-конференцию. Не ответили и на вопрос, какие действия предпримет оппозиция в случае победы "SÍ".

Итак, 2 декабря народ Венесуэлы в очередной раз будет решать вопрос будущего своей страны.
Поделиться