Колумбийские партизаны грозят прервать мирные переговоры

16 Ноября 2001г.
Представители повстанческого движения Революционные вооруженные силы

Колумбии (FARC) уже в который раз заявили, что могут покинуть мирные переговоры. В заявлении партизаны вновь требуют, чтобы правительство страны выступило с четкой критикой в адрес США, причисляющих колумбийских партизан к международным террористам.

Командующий подразделениями партизан Мануэль Маруланда заявил, что данная декларация необходима для того, чтобы избежать вмешательства США во внутренние дела Колумбии. Также власти должны положить коней действиям ультраправых боевиков ("парамилитарес"), которые воюют против партизан и устраивают расправы над их сторонниками. Еще одним требованием стало прекращение воздушного патрулирования южных районов Колумбии, где располагаются значительные группировки повстанцев.

Президент страны Андрес Пастрана отверг новый ультиматум, заявив, что все достигнутые соглашения соблюдаются, все гарантии уже даны и надо продолжать переговоры. "Теперь только от них [партизан] зависит, как их будут называть в мире - повстанцами, готовыми довести переговоры до конца, или же террористами, похищающими людей, нападающими на мирных жителей… Последнее не подходит ни Колумбии, ни всему миру."

С заявлением Пастраны контрастирует категорическое высказывание по поводу партизанского ультиматума, сделанное послом США в Колумбии Барбарой Мур: "Нет никаких сомнений, что FARC, ELN (партизанские группировки) и AUC ("парамилитарес") - террористы и как таковые должны быть уничтожены".

Поделиться