Бразилия: FARC – это внутренняя проблема Колумбии

5 Апреля 2008г.
Министр юстиции Бразилии Тарсу Женру заявил на пресс-конференции для иностранных журналистов, что прослеживается «тенденция» «латиноамериканизировать» «План Колумбия», словно борьба с FARC (Революционными вооруженными силами Колумбии - РВСК) является проблемой всего региона.

«Бразилия не разделяет такой взгляд на проблему и считает, что тема FARC – исключительно вопрос Колумбии.

По его мнению, тенденцию «латиноамериканизировать» «План Колумбия» озвучивают как местные, так и иностранные круги, откровенно преследующие цель расширения военного присутствия США в странах региона “во имя обеспечения безопасности” правительства Альваро Урибе.

Именно поэтому так настойчиво развивается тема присутствия FARC в странах, граничащих с Колумбией, в том числе и в Бразилии. На этот счет министр заверил, что, хотя и есть отдельные трудно контролируемые участки границы, постоянно действующих партизанских расположений в сельве Бразилии нет и не было.

В заключение министр сказал, что по его глубокому убеждению, вооруженный внутренний конфликт в Колумбии может быть разрешен только в результате мирных договоров между правительством и партизанами.
Поделиться