Колумбия: Президент обещает мир через 90 дней

4 Августа 2007г.
В столице Колумбии Боготе 2 августа на площади Боливара, где собрались тысячи людей, встретились президент страны Альваро Урибе и «Путник мира» Густаво Монкайо. Монкайо – отец военнослужащего, который уже 10 лет находится в плену у партизан ФАРК (Революционных Вооруженных сил Колумбии). 17 июня Монкайо начал «поход» за скорейшее гуманитарное решение проблемы освобождения людей, захваченных партизанами.

Монкайо отправился в дорогу из небольшого городка Сандона (департамент Нариньо) и прошел почти 900 километров. На своем пути, а Монкайо прошел через 5 департаментов, он везде встречал поддержку и обретал сотни новых спутников.

Сын Монкайо - Пабло Эмилио - находится в числе 49 человек, которых ФАРК согласно отпустить в обмен на освобождение из тюрем партизан. Среди заложников ФАРК – экс-кандидат в президенты Ингрид Бетанкур и три гражданина США. Однако обе стороны, правительство и партизаны, никак не придут к соглашению и не сядут за стол переговоров. Более того, в соответствии с «Планом Колумбия» и при поддержке Соединенных Штатов правительство Урибе проводит активные военные действия против партизанских группировок. Во время одной из таких операций при не проясненных обстоятельствах погибли 11 депутатов, удерживаемых партизанами.

ФАРК настаивает на проведении мирных переговоров и обмене «пленными» в демилитаризованной зоне, но Урибе отказывается вывести армию и полицию из районов, над которыми правительству удалось восстановить свой контроль. Урибе требует, чтобы партизаны, при международном посредничестве, отпустили заложников, и только после этого он освободит из тюрем членов ФАРК, при условии, что они откажутся от вооруженной борьбы.

По мнению Монкайо, обе стороны проявляют «неуступчивость» и не дают надежды на мирное решение проблемы. Именно поэтому выступление президента на площади Боливара сопровождалось неодобрительными возгласами и освистыванием. Народ устал от затянувшегося почти на полвека противостояния.

В своем выступлении Урибе подчеркнул, что сможет освободить только тех, кто находится в тюрьмах Колумбии. Партизанские руководители Соня и Тринидад, выданные Соединенным Штатам, останутся в заключении.

«Двери к миру не закрыты», - сказал президент Колумбии. Он выразил готовность сесть за стол переговоров, чтобы «через 90 дней заключить мирный договор».

В ответ на это Монкайо установил на площади Боливара палатку и сказал, что будет жить в ней до тех пор, пока не будут освобождены все заложники.
Поделиться