Правительство Колумбии выдвигает партизанам свои условия

19 Декабря 2004г.
Власти Колумбии заявили, что один из руководителей "Революционных вооруженных сил Колумбии" (РВСК, или FARC), арестованный Рикардо Палмера, известный как Симон Тринидад, может избежать экстрадиции в США по обвинениям в контрабанде наркотиков, если партизаны освободят 63 заложников, среди которых трое американцев и один немец.
В настоящее время, на общем фоне мирных договоренностей с правыми незаконными военными формированиями и массивной сдаче оружия последними, обостряется конфронтация правительства Колумбии и партизанских соединений.
Только что колумбийская полиция арестовала еще одного лидера «Революционных вооруженных сил Колумбии» Родриго Гранаду, который отвечал за международные контакты партизан.
По заявлению представителя полиции, «в последние 10 лет Гранада проводил кампанию по дезинформации и дискредитации Колумбии в Европе и Латинской Америке». По его словам, с 1994 года 55-летний Гранада посетил 16 стран.
Одновременно нарастают обвинения в адрес партизан. На днях спецслужбы Колумбии обнаружили начиненный взрывчаткой автомобиль, который, по их данным, террористы, как теперь именуют партизан, планировали использовать для покушения на президента этой страны Альваро Урибе.
Полицейские обнаружили автомобиль в индустриальном районе столицы Колумбии городе Богота. В багажнике машины было обнаружено семь килограммов взрывчатки. По подозрению в причастности к организации покушения на президента страны задержаны три человека. Их имена обстоятельства задержания и детали плана преступников колумбийские власти не называют.
Альваро Урибе, который ведет многолетнюю борьбу с партизанами и наркоторговцами, пережил несколько неудачных попыток покушения. Во время предвыборной кампании Урибе в 2002 году был взорван его автомобиль, при этом погибли четыре человека.
При военной и финансовой поддержке США, правительство Урибе подготовило новое наступление на партизан. «Операция Цербер» начнется в следующем году. По этому плану специальные отряды воздушного десанта поведут наступление на партизанские лагеря и начнут охоту за партизанскими вождями.
Поделиться