Колумбийские партизаны объяснили причины своего существования

13 Апреля 2009г.
Колумбийские партизаны объяснили причины своего существования
Некоторое время назад в интернете появилось письмо руководства FARC (Революционных вооруженных сил Колумбии), в котором обосновываются причины существования партизанского движения на территории Колумбии. Письмо адресовано «партизанским пленникам».

«Прежде всего, хотим сказать вам, что вы не являетесь нашими врагами, мы понимаем, что приходится переживать вам на положении военнопленных и вашим родственникам, так же, как и сотням партизан, которые в настоящее время томятся в разных тюрьмах, поскольку эта война глубоко затронула души всех колумбийцев».

«По нашему мнению, вы, считая, что защищаете родину, на самом деле защищаете коррумпированные институты правящего класса, ответственного за самые страшные трагедии нашего народа».

«Колумбия, несмотря на то, что обладает богатыми природными и человеческими ресурсами, имеет одни из самых высоких в мире показателей неравенства, бедности, коррупции, репрессий. И все потому, что правящая политическая каста, плутократы и латифундисты, не в состоянии разрешить проблемы нищеты и неравенства, потому что их жадность не позволяет им создать такой национальный проект, о котором мечтают все патриоты, …основы которого заложили истинные Отцы отечества».

Далее в письме обращается внимание на то, что правящие силы Колумбии поддерживают исключительно предпринимателей и подавляют всякое сопротивление со стороны трудящихся. «Когда полиция вмешивается в трудовые конфликты, она всегда действует на стороне хозяев против рабочих и крестьян. Во время манифестаций, она внедряет своих провокаторов, чтобы создать ситуации, требующие насильственного подавления протестов».

В отношении «Плана Колумбия» в письме говорится, что «непатриотично» уступить руководство армией Пентагону, полицию сделать придатком DEA, а нефть, уголь и прочие биоресурсы отдать иностранным компаниям.

В письме сравнивается положение «пленных» у партизан и в тюрьмах. Напоминается, что FARC постоянно выступает с призывом обменяться пленниками и начать мирные переговоры, но власти это также постоянно отвергают.

«Пока все это происходит, партизаны будут продолжать борьбу за свой народ, за социальные перемены, которые приведут Колумбию к миру и социальной справедливости, о которых мечтают все колумбийцы и которые невозможны без глубоких социальных и политических реформ»… «Без этого никакая военная стратегия, как бы хорошо она не финансировалась, не сможет положить конец конфликту, в котором мы живем».

Можно добавить, что в последние годы в одностороннем порядке партизаны освободили многих пленников.
Поделиться