У колумбийских партизан (FARC) новый командир

27 Мая 2008г.
Из Колумбии пришло известие о смерти командира партизанской группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC, или РВСК) Мануэля Маруланды, известного как «Тирофихо» («Tirofijo»- «Суперстрелок»).

По заявлению, распространенному партизанами, Маруланда умер 26 марта после непродолжительной болезни (сердечного приступа).

В связи с кончиной главнокомандующего руководителем FARC назначен Альфонсо Кано. Команданте Альфонсо Кано был членом Национального секретариата Главного штаба повстанцев и являлся также председателем подпольной Колумбийской коммунистической партии.

Альфонсо Кано (настоящее его имя Гильермо Леон Саенс Варгас) родился 22 июля 1948 года в Боготе. Закончил факультет антропологии столичного университета и уже в студенческие годы вступил в Коммунистическую партию Колумбии. Неоднократно арестовывался колумбийской полицией за организацию массовых акций протеста, после чего перешел не нелегальное положение.

Партизаны также заявили, что их предложение о гуманитарном обмене и политическом выходе из вооруженного конфликта остается в силе.

Правительство Колумбии заявило, что массированные бомбардировки партизанских лагерей, которые интенсивно идут в последние месяцы, будут продолжены. Эта агрессивная позиция правительства Урибе вызывает большое беспокойство у родственников тех, кто находится в партизанском плену и может стать жертвой этих бомбежек.
Поделиться