В Колумбии под угрозой мирные переговоры правительства с партизанами

19 Января 2002г.
Правительство Колумбии прервало мирные переговоры с представителями крупнейшей в стране вооруженной оппозиционной группировки FARC и предъявило ультиматум с требованием к партизанам покинуть в течение 48 часов пределы демилитаризованной зоны.

Правительство намерено в ближайшее время ввести войска в демилитаризованные зоны, откуда военные были выведены три года назад в качестве предварительного условия для начала мирных переговоров между властями страны и мятежниками FARC.

Тонкая нить взаимопонимания, которая протянулась от президента Пастраны к лидеру FARC Маруланде, вот-вот порвется. Предствители ООН и дружественных стран-посредниц предпринимают отчаянные усилия для спасения переговоров.

В срыве переговоров стороны обвиняют друг друга, называют "неудовлетворительными" действия друг друга.

Пастрана заявил, что партизаны должны дать "ясный ответ на требование правительства о прекращении огня и террористических актах, включая похищение людей". Представители партизан совместно с представителем ООН разработали текст послания колумбийскому президенту, состоящего из 14 пунктов, однако именно этот текст по мнению Пастраны не может удовлетворить ни правительство, ни президента.

Интересно, что заявление Пастраны прозвучало сразу после того, как Колумбия получила от США 14 вертолетов UH-60 Black Hawk.которые были предоставленны Колумбии для борьбы с наркоторговлей в стране. Посол США в Колумбии Энн Паттерсон, присутствовавшая на церемонии передачи машин на базе ВВС Колумбии "Толемаида", заверила Боготу в постоянной поддержке США. Теперь ВВС Колумбии обладают 29 вертолетами UH-60 Black Hawk.
Поделиться