Президент Колумбии готовится к встрече с лидером партизан

8 Февраля 2001г.
В Колумбии должны начаться переговоры президента страны Андреса Пастраны с лидером Революционных вооруженных сил, 70-летним Мануэлем Маруландой, «Тирофихо» («Меткая пуля»), который на протяжении нескольких десятилетий возглавляет самую мощную партизанскую группировку в стране.

Пастрана, которого оппоненты критикуют за «многочисленные уступки» партизанам, вновь проявил готовность к диалогу, демонстрируя этим, что предпочитает переговорный процесс бессмысленному братоубийственному кровопролитию.

Вызывает интерес личность командующего 16-тысячными партизанскими отрядами Маруланды. Начав свою деятельность во главе группы вооруженных крестьян, он в итоге не только создал боеспособную партизанскую армию, но и приобрел славу прекрасного стратега. Он до мелочей знает историю партизанских эпопей в Югославии периода Второй мировой войны, на Кубе, во Вьетнаме и других странах. Конгрессмен Роберто Камачо, неоднократно встречавшийся с Маруландой, говорит, что вождь повстанцев - интеллигентный человек, который знает, чего хочет и умеет вести переговоры без посторонней помощи.

Что касается президента Колумбии, 46-летнего Андреса Пастраны, его рейтинг в последнее время упал до минимума, и, как считают эксперты-международники, из-за «неспособности» положить конец 37-летнму гражданскому конфликту.(Агентства)
Поделиться