Трудный выбор президента Колумбии

3 Декабря 2004г.
Президент Колумбии Альваро Урибе (фото с сайта www.presidencia.gov.co)
Президенту Колумбии предстоит в ближайшие дни принять решение, от которого зависит и ход переговоров о мире с «парамилитарес» (полувоенные отряды самозащиты), и обновление альянса с Вашингтоном (продолжение «Плана Колумбия»), и конфронтация с партизанскими объединениями.
Кого выдать Соединенным Штатам? Симона Тринидада, одного из руководителей Революционной армии Колумбии (ФАРК) или Сальваторе Манкусо, одного из командиров «парамилитарес»? Обоих обвиняют в наркотрафике. США, ведущие борьбу с наркобизнесом, требуют выдачи всех.
И в то же время и правительство Колумбии, и даже сам посол США в этой стране Уильям Вууд заявляли, что экстрадиции не будут подвергнуты те, кто находится в состоянии мирных переговоров. А «парамилитарес» недавно сотнями начали складывать оружие. Более того, появились разговоры о том, что правительство Урибе собирается «узаконить» полувоенные отряды самообороны и считать их «силой содействия армии»
Значит, надо выдать только Тринидада. Но правительство настойчиво пытается найти не военный способ диалога с партизанами. Только что власти заявили, что предоставят помилование 23 заключенным партизанам, надеясь, что в ответ будут освобождены 72 партизанских пленника, среди которых – трое американцев.
Не выдавать ни того, ни другого – значит пойти на обострение отношений с американцами, которые могут расценить это решение как знак, что страна сама будет справляться со своими проблемами без иностранного вмешательства.
Последний вариант – выдать обоих. В США, конечно, будут довольны. Но правительство Колумбии точно окажется между двух огней: «парамилитарес» откажутся разоружаться, а отношения с партизанами еще более радикализируются.
Поделиться