Колумбия призвала соседей присоединиться к борьбе с FARC

18 Февраля 2003г.
Фото с сайта farc.narod.ru/magazine/27/index.html
Президент Колумбии Альваро Урибе, проводящий в своей стране дипломатическую кампанию по борьбе с деятельностью левых повстанческих организаций, призвал соседствующие страны присоединиться к его борьбе против терроризма «Я хочу попросить вас формально признать FARC террористической организацией и помочь нам добиться поддержки по этому вопросу на различных международных форумах», - говорится в обращении Урибе к президентам Бразилии, Эквадора, Перу и Венесуэлы.

Хотя ни одна группировка пока не взяла на себя ответственности за террористические акты последнего времени, колумбийские и американские власти обвиняют FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии») в организации седьмого февраля мощного взрыва в столичном клубе El Nogal, в результате которого погибли 33 человека и более ста были ранены и во взрыве дома в Неиве, где также погибли люди.

В Боготе бомба была заложена в автомобиль, припаркованный у одного из элитных клубов города, где собираются местные политики и иностранные дипломаты. В 12-этажном здании клуба начался пожар, второй этаж рухнул. За клубом расположена резиденция посла США в Колумбии. Поблизости находится и российское торговое представительство в Колумбии. К счастью, среди наших граждан пострадавших нет, а ущерб, нанесенный зданию, незначителен.

МИД России осудил теракты в Колумбии. "Мы решительно осуждаем этот бесчеловечный акт и выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших", – подчеркнули в МИДе и выразили убежденность в том, что "несмотря на всю сложность обстановки, колумбийское руководство найдет мирное решение внутренних проблем страны, отвечающее национальным интересам колумбийцев".

В МИДе также подтвердили "готовность российской стороны продолжать оказывать необходимую дипломатическую поддержку международным усилиям, направленным на содействие достижению мира в Колумбии".

Шестьстран континента на президентской встрече в Панаме – центральноамериканские страны и Аргентина - согласились считать колумбийских партизан террористами.
Поделиться