Колумбия: еще одна попытка сесть за стол переговоров

26 Января 2001г.
В демилитаризованной зоне Колумбии прошла встреча представителей правительства страны и руководителей Революционных вооруженных сил. Целью встречи была попытка вновь начать мирные переговоры. В ноябре партизаны прервали их в одностороннем порядке, указывая на то, что правительство поощряет деятельность крайне правых "караванов смерти".

Президент Колумбии Андрес Пастрана заявил, что если партизанские лидеры не пойдут на переговоры о прекращении гражданского конфликта, то он прекратит поддерживать существование так называемой "демилитаризованной зоны", договор о которой должен быть аннулирован в 31 января.

Идущие уже два года мирные переговоры до сих пор не принесли никаких ощутимых результатов, поскольку власти Колумбии не принимают мер по сдерживанию деятельности «милитарес», запугивающих крестьян и вынуждающих их покидать родные селения. На президента Колумбии давно оказывают давление, требуя, чтобы он закрыл эту зону, занимающую территорию, равную по площади Швейцарии.

На этой неделе 2500 солдат, размещенных вдоль границы, получили подкрепление в лице 600 военнослужащих, переброшенных по воздуху. Большая часть колумбийцев и жителей соседних стран опасается, что отмена демилитаризованной зоны послужит сигналом к началу кровопролития.

В Боготе проходят манифестации с требованиями о возобновлении переговоров. По словам лидера оппозиционной Либеральной партии Орасио Серпы, "было бы непростительной ошибкой закрывать дверь, которая всегда должна быть открытой". (Tiwy.com)

Поделиться