Альфонсо Кано. Некролог

Фил Гансон//liva.com.ua
10 Ноября 2011г.
Альфонсо Кано
Альфонсо Кано (Гильермо Леон Саенс Варгас), лидер колумбийских партизан. 22 июля 1948 – 4 ноября 2011.

Альфонсо Кано, недавно погибший в возрасте 63-х лет, возглавлял Революционные Вооружённые Силы Колумбии с момента смерти в 2008-м Мануэля Маруланды, основавшего FARC в 1964-м году. Выслеженный и убитый спецподразделениями колумбийской армии, Кано на протяжении всего последнего года (с тех пор как ему пришлось покинуть горную базу в Тулиме), вынужден был постоянно менять место дислокации. Так трагически закончилась многолетняя борьба человека, по происхождению весьма отличающегося от своего предшественника Мануэля Маруланды – происходившего из бедной крестьянской семьи и покинувшего отчий дом в 13 лет.

Альфонсо Кано (реальное имя Гильермо Леон Саенс Варгас) можно определить скорее как городского интеллектуала. Он родился в Боготе и был пятым из семерых детей в семье. Отец – агроном, мать – учительница. Альфонсо Кано поступил в Национальный Университет Колумбии на факультет антропологии как раз в революционный 1968-й год. Несмотря на то, что родители придерживались консервативных взглядов, Альфонсо Кано вскоре увлёкся радикальными левыми идеями. Затем, будучи уже известным студенческим лидером, он вступает в молодежное крыло Колумбийской Коммунистической партии (РСС).

Со временем учёба уступила место политической работе – и, бросив университет, Альфонсо уезжает в СССР, где и проводит несколько лет. На родину он возвращается уже вполне сформировавшимся коммунистом и вскоре становится востребованным именно как преподаватель марксизма в районах ведения герильи FARC, тесно связанной с РСС. В 1981-м он был арестован и 18 месяцев провел в тюрьме Ла Модело в Боготе. Кано был освобожден по амнистии, провозглашённой президентом Белисарио Бетанкуром. Это тюремное заключение (хотя уже и не первое), похоже, повлияло на его дальнейшее решение полностью отдать себя партизанской борьбе.

Главным идеологом FARC, практически с самого начала её существования, был Луис Альберто Морантес, более известный как Хакобо Аренас. Он с энтузиазмом изучал марксистскую антропологию и взял Альфонсо Кано под свою опеку. Когда же в 1990-м Аренас умер, будучи уже в преклонном возрасте, Кано стал его преемником. В начале 1990-х правительство Сезара Гавириа начало переговорный процесс с FARC. На встречах в Каракасе и в мексиканской Тлаксале Кано (будучи уже членом секретариата FARC – командной структуры организации) был представителем партизан. Провал этих переговоров, возможно, привел Кано к выводу о тщетности всех переговоров вообще – и когда следующий президент Андрес Пастрана вновь попытался организовать переговоры с целью демилитаризации охваченной войной территории Колумбии (равной по размерам Швейцарии), Кано весьма скептически отнесся к данному предложению. Несмотря на репутацию мыслителя, Кано был также и военным стратегом, непосредственно участвовал в боях. С 1990-го он возглавлял «западный блок» FARC, воевавший в юго-западных департаментах Колумбии. Правительство Колумбии выдало более 200 ордеров на арест Кано по обвинению в терроризме, убийствах и похищениях. Правительство считает его лично ответственным за похищение в 2002-м году двенадцати членов парламента штата Вале де Каука, одиннадцать из которых погибли. В своих интервью Кано всегда оправдывал захват пленных и использование незаконной военной тактики. Он говорил, что при ведении «асимметричной» борьбы, более слабая по отношению к государству сторона просто не может играть по тем же правилам, что и государство.

Кано полностью отвергал выдвинутое США обвинение FARC в наркоторговле. США предлагали вознаграждение в 5 миллионов долларов за информацию, которая помогла бы схватить Кано, обвиненного в торговле кокаином. Несмотря на эти обвинения, Кано настаивал, что партизанам FARC запрещено участвовать в производстве и транспортировке наркотиков.

После смерти Мануэля Маруланды Кано стал командующим FARC. Его назначение многие трактовали как победу политического крыла движения над военным крылом, представленным Хорхе Брисеньо (известным под прозвищем Моно Хохой – прим. ред), впоследствии убитом колумбийской армией в 2010-м году.

Кано оказался способен распространить свое влияние на все (достаточно разбросанные) фронты герильи. Несмотря на существенное сокращение числа герильерос (с 17000 десять лет назад до 7000 сейчас), FARC остаётся мощной, хорошо вооружённой группировкой, способной наносить правительственным войскам весьма серьёзные удары (как, например, в последние месяцы). В 2009-м под руководством Кано FARC смогла подписать стратегический пакт с другой группировкой герильерос – Национально-Освободительной Армией (ELN), что способствовало прекращению стычек между этими двумя группами.

Когда Кано ушел в повстанческое движение, он вынужден был оставить жену и сына. Не известно, были ли у него еще дети. Его имя последние годы часто упоминали вместе с именем другого лидера повстанцев, известной как Патрисия.

Guardian

Официальное заявление РВСК Колумбии (FARC EP) по поводу смерти товарища Альфонсо Кано

Мы слышим голоса колумбийских олигархов и их генералов, торжествующих в связи со смертью товарища и командира Альфонсо Кано. Мы слышим их ржание и звучащие поздравительные тосты. Истэблишмент считает, что его смерть означает окончание герильи в Колумбии. Но погибший в бою товарищ Кано стал символом бессмертной силы колумбийского народа, готового скорее умереть, чем жить на коленях, выпрашивая милостыню. История борьбы нашего народа насчитывает множество мучеников, как женщин, так и мужчин, которые не сложили оружия и до конца боролись за равенство и справедливость. Не в первый раз, увы, угнетённые и эксплуатируемые Колумбии оплакивают гибель своего лидера; но и не в первый раз печаль их сменяется абсолютной уверенностью в победе и мужеством. Мир в Колумбии наступит отнюдь не после демобилизации герильерос, но лишь после того как будут уничтожены все причины, вызвавшие подъём народного восстания. Такова политика организации, и она будет продолжаться.

Товарищ и командир Альфонсо Кано погиб. Он был убеждён в необходимости мира и политического решения конфликта. Да здравствует память о товарище Альфонсо Кано!

RedAntLiberationArmy

Перевод Дмитрия Колесника