Камило Торрес — красный батюшка
15 Февраля 2016г.

У Камило Торреса была редкая для революционера профессия. Он был священнослужителем Римско-католической церкви. И искренне верил в Бога, что редко встречается в революционной, и, что греха таить, не слишком часто в церковной среде.
В 1947 году Камило Торрес, сын преуспевающего врача, поступил на юридический факультет Национального университета Колумбии. Однако перспектива сделать юридическую карьеру его не вдохновляла: Камило хочет служить людям. Как человек глубоко верующий, он решает стать священником. Камило Торрес уходит из университета и поступает в духовную семинарию. В 1954 году он был рукоположен в сан. Уже став священником, он учится в Европе, изучая не только богословие, но и социальные науки.
По возвращению в Колумбию Камило Торресу предлагают пост священника университетской церкви и, по совместительству, университетского преподавателя. Вскоре молодой священник и преподаватель становится одним из лидером левой университетской молодежи. Вместе со студентами он помогает обитателям бедных кварталов, устраивает дискуссии на острые политические темы. В 1960 году Камило Торрес и его товарищи создают в университете факультет социологии.

В 1962 году церковное руководство, недовольное оппозиционной деятельностью молодого священника, переводит его из столицы в провинцию. Однако отец Камило не прекращает своей оппозиционной деятельности.
В 1964 году Камило Торрес вновь возвращается в столицу и, продолжая церковную службу, получает должность профессора университета. А в 1965 году он завершает работу над фундаментальными трудом «Социальная структура и экономическое развитие Колумбии».
Камило Торрес не ограничивается чисто теоретической работой. Он выступает перед трудящимися, организует манифестации и массовые кампании. В июле 1965 года он тайно встречается с Главнокомандующим партизанской армией, ведущей борьбу против правительства Колумбии. Эта встреча окончательно убеждает Торреса в необходимости вооруженной борьбы с режимом. И тогда он произносит свою историческую фразу «Если бы Иисус жил сегодня, то стал бы партизаном».
В конце 1965 года Камило Торрес тайно переправляется в расположение партизанской армии. Священник и университетский профессор берет в руки автомат и становится солдатом.
Падре Камило Торрес был убит в бою с правительственными войсками 15 февраля 1966 года.
Отец Камило Тореес не был единственным священнослужителем, вставшим на сторону народа. В 1960-х годах в разных странах Латинской Америки независимо друг от друга появляются католические батюшки, которые приходят к выводу о том, что революционная борьба – это дело глубоко благочестивое и угодное Господу. Среди них отец Иван Иллич и отец Сэмюэль Руис в Мексике, отец Леонардо Бофф в Бразилии, отец Густаво Гуттьерес в Перу, отец Энрико Карденаль и отец Гаспар Гарсия Лавиана в Никарагуа, отец Оскар Ромеро и отец Антонио Карденаль в Сальвадоре, отец Жан Бертран Аристид на Гаити. Эти батюшки находят общий язык с революционерами, а в ряде случаев и непосредственно участвуют в вооруженной борьбе (падре Антонио Карденалю было даже присвоено воинское звание «команданте»).
В 1971 году отец Густаво Гуттьерес в своей книге впервые произносит слова «Теология Освобождения». «Грех задан в структурах угнетения и эксплуатации человека человеком», — справедливо и вполне по-марксистски писал перуанский священнослужитель.
Теология Освобождения постепенно становится влиятельной политической силой, пользующейся поддержкой народа. Жан Бертран Аристид и близкий к Теологии Освобождения парагвайский епископ Фернандо Луго даже избираются в своих странах Президентами. Впрочем, их правления были не слишком успешными.
Отношение руководства католической церкви к Теологии Освобождения было резко отрицательным. Особую активность в борьбе с Теологией Освобождения проявил кардинал Иозеф Ратцингер, ставший в дальнейшем римским папой Бенедиктом XVI.
Однако мир меняется. И в 2014 году римским папой впервые в истории становится латиноамериканец, хорошо знающий реалии своего многострадального континента. Папа Франциск I начинает осторожный диалог с Теологией Освобождения. Он встречается с отцом Густаво Гуттьересом, беседует с ним, совместно служит мессу.
Разумеется, за новым курсом Ватикана стоит политический расчет. Латинская Америка разворачивается влево. И открытое противодействие этому процессу чревато для католической церкви потерей своего влияния на континенте. Как справедливо писал бразильский архиепископ Элдер Камара: «Настанет день, когда массы Латинской Америки с нами, или без нас, или против нас, прозреют. И когда наступит этот день, горе христианству, если в массах создастся впечатление, что их тяжелое положение — это следствие того, что христианство было заодно с богатыми и имущими». Поэтому церковь волей-неволей должна приспосабливаться к происходящим переменам.
С точки зрения католической церкви падре Камило Торрес не вполне соответствовал идеалам христианского пастыря. Но если рай и ад действительно существуют, то нет сомнений в том, что душа отца Камило, так же, как и души погибших в бою отца Гаспара Гарсия и отца Антонио Карденаля, вместе с душой убитого правым террористом епископа Оскара Ромеро, пребывают ныне на небесах, где наслаждаются пением ангелов. А грешные души их убийц находятся в другом месте. Там, где очень жарко. Как справедливо говорят в определенных кругах, «Бог – не фрайер, он всё видит!».
И, может быть, если не мы сами, то наши дети доживут до того времени, когда отец Камило Торрес будет официально причислен к Лику Святых. Так же, как Зоя Космодемьянская и генерал Карбышев.
http://www.rotfront.su