Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


15 Февраля 2016г.
Реклама
Камило Торрес — красный батюшка
Версия для печати

Камило Торрес

С.В. Багоцкий // Рот Фронт

15 февраля 2016 года исполнилось 50 лет со дня гибели колумбийского революционера Камило Торреса Рескрепо (1929-1966).

У Камило Торреса была редкая для революционера профессия. Он был священнослужителем Римско-католической церкви. И искренне верил в Бога, что редко встречается в революционной, и, что греха таить, не слишком часто в церковной среде.

В 1947 году Камило Торрес, сын преуспевающего врача, поступил на юридический факультет Национального университета Колумбии. Однако перспектива сделать юридическую карьеру его не вдохновляла: Камило хочет служить людям. Как человек глубоко верующий, он решает стать священником. Камило Торрес уходит из университета и поступает в духовную семинарию. В 1954 году он был рукоположен в сан. Уже став священником, он учится в Европе, изучая не только богословие, но и социальные науки.

По возвращению в Колумбию Камило Торресу предлагают пост священника университетской церкви и, по совместительству, университетского преподавателя. Вскоре молодой священник и преподаватель становится одним из лидером левой университетской молодежи. Вместе со студентами он помогает обитателям бедных кварталов, устраивает дискуссии на острые политические темы. В 1960 году Камило Торрес и его товарищи создают в университете факультет социологии.

В эти годы Камило Торрес пишет ряд работ, посвященных острым социальным проблемам Колумбии. Эти работы выдвигают его в число ведущих теоретиков левой оппозиции. При этом левые взгляды отца Камило, становящиеся все более и более революционными, вполне согласуются с его религиозными убеждениями. «Не служат ближнему, давая ему старые ботинки или крошки со стола, не нужные богачу. Служат ближнему осуществлением аграрной реформы, бесплатным образованием, разумным распределением богатства, равными возможностями для всех. Всего это можно достигнуть, только взяв власть, а взять власть можно только совершив революцию.»,- благочестиво пишет падре.

В 1962 году церковное руководство, недовольное оппозиционной деятельностью молодого священника, переводит его из столицы в провинцию. Однако отец Камило не прекращает своей оппозиционной деятельности.

В 1964 году Камило Торрес вновь возвращается в столицу и, продолжая церковную службу, получает должность профессора университета. А в 1965 году он завершает работу над фундаментальными трудом «Социальная структура и экономическое развитие Колумбии».

Камило Торрес не ограничивается чисто теоретической работой. Он выступает перед трудящимися, организует манифестации и массовые кампании. В июле 1965 года он тайно встречается с Главнокомандующим партизанской армией, ведущей борьбу против правительства Колумбии. Эта встреча окончательно убеждает Торреса в необходимости вооруженной борьбы с режимом. И тогда он произносит свою историческую фразу «Если бы Иисус жил сегодня, то стал бы партизаном».

В конце 1965 года Камило Торрес тайно переправляется в расположение партизанской армии. Священник и университетский профессор берет в руки автомат и становится солдатом.

Падре Камило Торрес был убит в бою с правительственными войсками 15 февраля 1966 года.

Отец Камило Тореес не был единственным священнослужителем, вставшим на сторону народа. В 1960-х годах в разных странах Латинской Америки независимо друг от друга появляются католические батюшки, которые приходят к выводу о том, что революционная борьба – это дело глубоко благочестивое и угодное Господу. Среди них отец Иван Иллич и отец Сэмюэль Руис в Мексике, отец Леонардо Бофф в Бразилии, отец Густаво Гуттьерес в Перу, отец Энрико Карденаль и отец Гаспар Гарсия Лавиана в Никарагуа, отец Оскар Ромеро и отец Антонио Карденаль в Сальвадоре, отец Жан Бертран Аристид на Гаити. Эти батюшки находят общий язык с революционерами, а в ряде случаев и непосредственно участвуют в вооруженной борьбе (падре Антонио Карденалю было даже присвоено воинское звание «команданте»).

В 1971 году отец Густаво Гуттьерес в своей книге впервые произносит слова «Теология Освобождения». «Грех задан в структурах угнетения и эксплуатации человека человеком», — справедливо и вполне по-марксистски писал перуанский священнослужитель.

Теология Освобождения постепенно становится влиятельной политической силой, пользующейся поддержкой народа. Жан Бертран Аристид и близкий к Теологии Освобождения парагвайский епископ Фернандо Луго даже избираются в своих странах Президентами. Впрочем, их правления были не слишком успешными.

Отношение руководства католической церкви к Теологии Освобождения было резко отрицательным. Особую активность в борьбе с Теологией Освобождения проявил кардинал Иозеф Ратцингер, ставший в дальнейшем римским папой Бенедиктом XVI.

Однако мир меняется. И в 2014 году римским папой впервые в истории становится латиноамериканец, хорошо знающий реалии своего многострадального континента. Папа Франциск I начинает осторожный диалог с Теологией Освобождения. Он встречается с отцом Густаво Гуттьересом, беседует с ним, совместно служит мессу.

Разумеется, за новым курсом Ватикана стоит политический расчет. Латинская Америка разворачивается влево. И открытое противодействие этому процессу чревато для католической церкви потерей своего влияния на континенте. Как справедливо писал бразильский архиепископ Элдер Камара: «Настанет день, когда массы Латинской Америки с нами, или без нас, или против нас, прозреют. И когда наступит этот день, горе христианству, если в массах создастся впечатление, что их тяжелое положение — это следствие того, что христианство было заодно с богатыми и имущими». Поэтому церковь волей-неволей должна приспосабливаться к происходящим переменам.

С точки зрения католической церкви падре Камило Торрес не вполне соответствовал идеалам христианского пастыря. Но если рай и ад действительно существуют, то нет сомнений в том, что душа отца Камило, так же, как и души погибших в бою отца Гаспара Гарсия и отца Антонио Карденаля, вместе с душой убитого правым террористом епископа Оскара Ромеро, пребывают ныне на небесах, где наслаждаются пением ангелов. А грешные души их убийц находятся в другом месте. Там, где очень жарко. Как справедливо говорят в определенных кругах, «Бог – не фрайер, он всё видит!».

И, может быть, если не мы сами, то наши дети доживут до того времени, когда отец Камило Торрес будет официально причислен к Лику Святых. Так же, как Зоя Космодемьянская и генерал Карбышев.

http://www.rotfront.su



  Новости, близкие по теме:
3 Июля 2017: Лидер FARC, известный под псевдонимом «Тимошенко», заболел
19 Октября 2016: Колумбия: мёртвая хватка наркокартелей
26 Сентября 2016: В гостях у ФАРК. Дорожные записки на зеленом фоне
4 Октября 2015: Мир для Колумбии
19 Сентября 2012: Колумбия: переговоры о гражданском мире и саботаж США
27 Ноября 2011: Колумбийские партизаны: капитуляция или продолжение борьбы?
10 Ноября 2011: Альфонсо Кано. Некролог
16 Февраля 2011: Колумбия: FARC освободили последних заложников.
16 Января 2011: Партизаны в Латинской Америке ещё не сошли со сцены
13 Апреля 2009: Колумбийские партизаны объяснили причины своего существования
27 Мая 2008: У колумбийских партизан (FARC) новый командир
5 Апреля 2008: Бразилия: FARC – это внутренняя проблема Колумбии
18 Марта 2008: Поражение проамериканского режима
13 Марта 2008: Эквадор: Расправа с команданте Рейесом и мексиканские студенты
4 Марта 2008: Колумбия в крови
5 Февраля 2008: Колумбия: Сложный путь к миру
18 Ноября 2007: ФАРК: Менять будем всех на всех!
8 Ноября 2007: Чавес встретился с представителями колумбийских партизан
4 Августа 2007: Колумбия: Президент обещает мир через 90 дней
6 Июля 2007: Манифестация в Посольстве Колумбии в Москве
5 Января 2007: Колумбия: Экс-министр сбежал от партизан после 6 лет плена
10 Ноября 2006: Президент Колумбии приказал обезглавить партизанское движение
28 Октября 2006: Колумбия: Решение президента не нашло поддержки в народе
24 Апреля 2005: Колумбия: Партизаны планируют участвовать в президентских выборах 2006 г.
10 Февраля 2005: Колумбийские партизаны ведут сражение
2 Февраля 2005: В Колумбии партизаны обстреляли ракетами базу ВМС
1 Января 2005: Колумбийские партизаны намерены выступить в ООН
19 Декабря 2004: Правительство Колумбии выдвигает партизанам свои условия
3 Декабря 2004: Трудный выбор президента Колумбии
21 Октября 2004: Арестован шеф колумбийских «парамилитарес»
14 Августа 2004: Колумбийские партизаны готовы к переговорам
5 Июня 2004: Кто хоронит Маруланду?
10 Мая 2004: В Колумбии Симон Тринидад приговорен к 35 годам тюрьмы
1 Мая 2004: Наступление на ФАРК
13 Апреля 2004: Колумбийские военные по ошибке расстреляли детей
11 Марта 2004: Шефа «парамилитарес» приговорили к 38 годам тюрьмы
4 Января 2004: Арестован один из руководителей колумбийских партизан
3 Декабря 2003: Партизаны пригрозили американцам
12 Октября 2003: Освобожденный из тюрьмы лидер колумбийских повстанцев заявил о верности идеалам революции
17 Сентября 2003: Бразилия заинтересована в установлении мира в Колумбии
10 Сентября 2003: Колумбийские власти призвали ФАРК пустить врачей к заложникам
22 Июля 2003: Колумбийские партизаны просят встречи с Кофи Аннаном
1 Июля 2003: Колумбийский президент захватит всю страну
29 Июня 2003: В Боливии нет колумбийских партизан
29 Июня 2003: Венесуэла зорко стережет свою границу
18 Февраля 2003: Колумбия призвала соседей присоединиться к борьбе с FARC
6 Января 2003: Президент Колумбии готовит переговоры с партизанами
25 Ноября 2002: Президент Колумбии готов возобновить переговоры с партизанами
25 Марта 2002: В Колумбии громят партизан
25 Февраля 2002: Партизаны FARC хотят продолжить переговоры с правительством
17 Февраля 2002: Президент Колумбии все чаще называет партизан “террористами”
19 Января 2002: В Колумбии под угрозой мирные переговоры правительства с партизанами
16 Ноября 2001: Колумбийские партизаны грозят прервать мирные переговоры
24 Октября 2001: Прокуратура Колумбии выписала ордеры на арест партизанских лидеров
11 Октября 2001: Члены колумбийской "Комиссии мира" покидают страну
26 Сентября 2001: Колумбийские "парамилитарес" готовили убийство президента
17 Июня 2001: Первые результаты мирных переговоров в Колумбии
11 Апреля 2001: «Парамилитарес» Колумбии идут в бой
23 Февраля 2001: Эквадорские манифестанты перекрыли доступ к нефти
19 Февраля 2001: Президент Колумбии верит в мирные переговоры
15 Февраля 2001: Колумбийские дети-партизаны будут учиться, а не воевать
14 Февраля 2001: Колумбийские военные обвиняют ФАРК
12 Февраля 2001: Колумбийские «парамилитарес» добрались и до эквадорских крестьян
8 Февраля 2001: Президент Колумбии готовится к встрече с лидером партизан
4 Февраля 2001: Президент Колумбии едет в повстанческие районы
3 Февраля 2001: В МИД России приветствовали миротворческие усилия президента Колумбии
3 Февраля 2001: Лидер колумбийских партизан готов встретиться с президентом страны
26 Января 2001: Колумбия: еще одна попытка сесть за стол переговоров
22 Января 2001: В Колумбии начались переговоры властей с повстанцами
13 Января 2001: В Колумбии начнутся мирные переговоры
6 Января 2001: Партизаны FARC заявили, что не нападали на сенатора
6 Января 2001: В Колумбии «парамилитарес» расстреляли 11 человек
15 Ноября 2000: Левые повстанцы Колумбии прервали мирные переговоры с правительством
15 Октября 2000: Колумбийские партизаны отрицают свою причастность к «эквадорскому похищению» и говорят об операции ЦРУ
2 Октября 2000: Колумбийские партизаны объявляют «военным объектом» любого американского военнослужащего
15 Мая 2000: Лидеры ведущего партизанского фронта Колумбии - FARC - объявили о создании политической партии


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru