Арестован один из руководителей колумбийских партизан

4 Января 2004г.
Представители колумбийской армии сообщили об аресте одного из главных командиров повстанческой армии FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) Симона Тринидада.

Он был задержан в столице Эквадора в ходе совместной операции колумбийских, эквадорских и американских спецслужб.

Тринидад хорошо известен в Колумбии и за ее пределами, поскольку был представителем партизан на безрезультатно закончившихся переговорах о мире руководства FARC с правительством экс-президента Андреса Пастраны.

Настоящее имя партизанского руководителя – Рикардо Палмера. Он происходит из довольно влиятельной семьи колумбийского севера, получил образование в университетах Колумбии и США, до ухода в партизаны в начале 80-х годов был управляющим банка. Считается, что и в FARC он отвечал за финансы.

Арест Тринидада расценивают как большую победу президента Колумбии Альваро Урибе, который, придя к власти в 2002 году, обещал, прежде всего, «покончить с партизанщиной – либо военными действиями, либо вынудив продолжить мирные переговоры».

Опираясь на финансовую и практическую помощь США («План Колумбия»), правительство Урибе развернуло мощную военную кампанию против партизанского движения. Денег не жалели. Так, за информацию, способствующую поимке Тринидада, колумбийское правительство обещало 820 тысяч долларов.

В настоящее время предпринимаются самые строгие меры безопасности для перевозки партизанского командира в столицу.
Поделиться