Вождь колумбийских «парамилитарес» в раздумьях

26 Сентября 2002г.
Карлос Кастаньо (фото с сайта farc.narod.ru )
Руководитель Объединенных сил самообороны Колумбии - крупнейшей ультраправой военизированной группировки в стране - Карлос Кастаньо заявил, что ведет с США переговоры о явке с повинной при условии, что его детям будет обеспечена защита, а самого его будут судить в США, честно и непредвзято.

Он является одним из трех граждан Колумбии, которых США обвиняют в организации контрабандной поставки в США более 17 тонн кокаина в течение последних пяти лет.

Открытый судебный процесс над Кастаньо, если он состоится, может оказаться необычайно громким. Лидер ультраправых военных отрядов знает основных действующих лиц на мировом рынке наркотиков, и к тому же его показания могут пролить свет на истинные масштабы сотрудничества между ультраправыми и американскими войсками, в котором последние обвиняются правозащитными организациями.

В последние месяцы Карлос Кастаньо неоднократно делал неожиданные заявления: то он собирался распускать отряды «парамилитарес» и признавался в том, что разочарован в их деятельности («Парамилитарес» ничем не лучше партизан. Просто мы считаем, что на той стороне больше зла»), то содействовал освобождению венесуэльского предпринимателя, которого считали похищенным партизанами, а на самом деле он находился у «парамилитарес». (Сам узник тоже до последнего момента был уверен, что находится у партизан, поскольку перед ним не раз «разыгрывались сцены» контактов и взаимодействия «партизанского отряда» с президентами Венесуэлы и Кубы.)

Теперь, заявив о готовности вручить себя американскому правосудию, Кастаньо начал выдвигать все новые условия и отодвигать сроки.
Поделиться