«Черная книга» Колумбии

15 Сентября 2003г.
Агентство IPS сообщило, что в Колумбии распространена книга под названием «Авторитарное заклятие», в которой подводится мрачный итог первого года правления президента Альваро Урибе. Книга составлена на основании материалов и свидетельств 80 неправительственных организаций так называемой Колумбийской платформы (блока) прав человека, демократии и развития.

Издание содержит данные, которые замалчиваются официальными источниками и СМИ. В частности, сообщается о том, что если в 1996 году латифундисты занимали около 44% культивируемой земли, то в настоящее время – 62%. В текущем году было убито по политическим мотивам не менее 7 тысяч человек, что вдвое превышает «показатели» первого года правления предыдущего президента Пастраны. При этом Международная амнистия со штаб-квартирой в Лондоне указывает, что многие колумбийские правозащитники «стали жертвами внесудебных расправ и объектами шантажа и угроз со стороны служб безопасности и их подручных из незаконных полувоенных организаций. Обычный прием – необоснованное обвинение правозащитников в том, что они принадлежат к «подрывным элементам».

Президент Урибе выразил недовольство появлением «черной книги» и квалифицировал ее авторов «спекулянтами в области прав человека».

Приводя это высказывание колумбийского президента, венесуэльская газета «Ультимас Нотисиас» от 14 сентября с.г. не могла удержаться от короткого комментария: «Правда глаза режет».
Поделиться