Колумбия: Экс-глава разведслужбы «помогал» парамилитарес

2 Марта 2007г.
Бывший глава разведки Колумбии Хорхе Ногера
Бывший глава разведки Колумбии (Departamento Administrativo de Seguridad) Хорхе Ногера арестован по обвинению в сотрудничестве с ультраправыми отрядами парамилитарес (AUC), которое, возможно, длилось около трех лет, то есть, в период его нахождения на этой должности (2002-2005).

По сообщению Генеральной прокуратуры, имеются весомые доказательства связей Ногеры с парамилитарес и передаче им секретной информации. Создается впечатление, что национальная разведка фактически координировала деятельность этих ультраправых группировок. Полученная ими информация использовалась, прежде всего, для операций по нейтрализации деятельности партизанских отрядов лево-марксистского толка, незаконных ликвидаций тех колумбийцев, которые оказывали помощь партизанам или только подозревались в этом.

Сомнений в том, что ультраправые парамилитарес ответственны за многочисленные массовые убийства в стране, практически нет. Таким образом, арест Ногеры, ближайшего сотрудника президента Альваро Урибе еще больше углубил тяжелейший правительственный кризис. Недавно подала в отставку министр иностранных дел, члены семьи которой были причастны к незаконной деятельности ультраправых. Восемь конгрессменов уже арестованы за связь с парамилитарес, девятый находится в розыске. Не исключены другие скандальные разоблачения, и все это накануне визита в Колумбию президента США Дж.Буша.

Впрочем, скандалы подобного рода хорошо известны по периоду борьбы режимов, верных США, с партизанами-марксистами в Центральной Америке. Об этих скандалах легко забывали, а их участники сейчас занимают руководящие посты. Правда, такие свидетели, как Ногера, становятся опасной обузой для всех замешанных в незаконные операции. Можно только посочувствовать ему в его нынешней ситуации.
Поделиться