Трагедия Латинской Америки: 3 миллиона колумбийских беженцев

6 Июня 2008г.
Трагедия Латинской Америки: 3 миллиона колумбийских беженцев
«Представь, что тебе велено в 24 часа покинуть свой дом, семью, работу… Это единственная возможность спастись… Такова участь миллионов колумбийцев, вынужденных покидать родные места и начинать все с нуля на новом месте, часто – в другой стране».

Этими словами на агитационном плакате венесуэльское отделение ACNUR (Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados - Комиссии ООН по делам беженцев) начало кампанию в поддержку беженцев. 250 студентов и сто передвижных пунктов будут распространять материалы о положении беженцев в разных странах мира, и прежде всего – в Венесуэле, куда по данным Комиссии, только за последние 10 лет «переместилось» не менее 200 тысяч колумбийцев, покинувших родину из-за длительного внутреннего вооруженного конфликта. На самом деле Венесуэла дала гуманитарный приют куда большему числу граждан соседней страны. Это создает несомненные трудности для финансов и экономики страны, на которой десятки лет крайне негативно сказывается ожесточенная внутренняя война в Колумбии. Всего же в Колумбии беженцами официально считается более 3 миллионов людей, хотя независимые эксперты считают эту цифру заниженной в два-три раза. Но даже и 3 миллиона беженцев – это самый большой показатель в мире!

Кто-то из беглецов устраивается в других (теоретически – более безопасных!) регионах Колумбии, кто-то покидает страну и ищет защиты и мира не только в Венесуэле, но и в соседних Эквадоре, Панаме, ряде других центральноамериканских государств. В последние годы многочисленные группы беженцы из Колумбии появились в Бразилии и Боливии и даже в таких отдаленных странах как Чили и Аргентина. Эти люди преисполнены страха и беспокойства за своих близких, оставшихся на родине, и часто отказываются рассказывать о том, что они пережили в своей стране. Они опасаются репрессий даже вдали от колумбийской границы. Политическая полиция Колумбии (DAS) и связанные с нею ячейки «парамилитарес», осуществляющие внесудебные расправы (в том числе и за рубежом), активно действуют по всему континенту.

В середине 1997 года правительство Колумбии во многом с целью «сохранения лица» запросило у ООН содействия в оказании помощи беженцам. С тех пор в этой стране было открыто несколько отделений ACNUR. Как всегда, нашлись негодяи, готовые нажиться на чужой беде, и сотрудники ооновской миссии постоянно предупреждают, что в Колумбии расплодились фальшивые организации, «помогающие» беженцам перебраться в другие страны. Иногда эти беженцы пропадают бесследно.

Колумбийцы бегут из своей страны, которую проамериканские средства массовой информации постоянно ставят в пример боливарианской Венесуэле как «образцово демократическую». По мнению специалистов ACNUR, ситуация с перемещенными лицами в Латинской Америке из-за колумбийского конфликта становится все более острой. Такого в Западном полушарии не наблюдалось со времен гражданской войны в Гватемале.

Судя по всему, для нынешних властей Колумбии не все население страны «равноценно». От значительной части его вполне можно избавиться во имя «окончательного умиротворения» и реализации «Плана Колумбия». Под этот план Соединенные Штаты выделяют правительству Альваро Урибе многомиллионные средства, поставляют современное оружие, «помогают» дестабилизировать соседние «недружественные» государства» – Венесуэлу, Эквадор, Никарагуа.
Поделиться