Поездки за рубеж становятся для колумбийцев все недоступнее

18 Октября 2002г.
Только 23 страны сегодня не требуют визы с колумбийцев. Так, с прошлого года визовый режим для Колумбии был введен Россией. Намеревалась это сделать и Панама, но там решили, что выгоднее пока обойтись без него.

Рост курса доллара по отношению к национальной валюте привел к повышению цен на авиабилеты и аэропортовые сборы. С 1 ноября резко повышают стоимость визы США – с 65 долларов до 100. Власти США объяснили эту меру необходимостью «экономически поддержать программу охраны границ».

Рост стоимости билетов и виз сокращает число тех, кто мог бы совершать путешествия. Только что национальная авиакомпания «Aces» объявила, что с ноября отменяет рейсы в Коста-Рику, поскольку после введения визового режима число колумбийцев, выезжающих туда, упало. В целом в августе этого года продажа авиабилетов сократилась на 18 %, а за период январь-август на 16,9 %.

Президент Ассоциации международных авиалиний Колумбии Гильермо Рей признает, что эта индустрия сегодня находится в кризисе. Авиалинии не могут сбросить цены на билеты, поскольку в последний год резко подскочило страхование полетов, единственное, что они делают из последних сил – это поддерживают постоянные тарифы, заключают договоры о сотрудничестве с отелями и туристическими фирмами, чтобы поддержать поток туристов. «Парадоксально, - говорит Рей, - для экспорта цветов и кофе границы открываются, а для людей – закрываются».

Только ли для колумбийцев?
Поделиться