Террор по-колумбийски

27 Сентября 2008г.
Почти ежедневно новостные ленты мира сообщают о страшных преступлениях, совершаемых в Колумбии. Несколько дней назад сообщалось о том, что в департаменте Сантандер были обнаружены тела 19 молодых мужчин из Боготы. Все они считались пропавшими без вести в последние дни. О пропаже некоторых из них родственники заявили буквально накануне страшной находки.

Генеральная прокуратора страны начала расследование. По одним данным, юноши погибли в столкновении между армейским отрядом и вооруженными преступниками. По другим, их насильно хотели рекрутировать в незаконные военные отряды (партизаны? парамилитарес?).

Следом за этой трагической новостью пришло сообщение о том, что в центре города Медельин была убита активистка организации «Мирный путь женщин» («Ruta Pacífica de las Mujeres») Ольга Марина Вергара. Убийцы ворвались в дом и расстреляли Вергару и членов ее семьи – сына, невестку и пятилетнюю внучку.

Неправительственная организация «Мирный путь женщин» под лозунгом «Мы рожаем сыновей не для войны» выступает против рекрутирования юношей в армию и военизированные незаконные отряды. Накануне убийства эта организация представила в Боготе книгу «Насилие против женщины в воюющем обществе» («Las violencias contra las mujeres en una sociedad en guerra»).

В эти дни правозащитные организации Колумбии представили в ООН доклад, в котором обращают внимание на то, что при правительстве Альваро Урибе идет наступление на права и свободу граждан. За последние пять лет в результате «социально-политического насилия» погибли 13 634 человека, а в тюрьмах страны томятся 7 200 политических заключенных.
Поделиться