Колумбия: Громкий политический скандал

14 Октября 2006г.
Родриго Товар Пупо ("Хорхе 40")
РИА «Новости» дало подробную информацию о политическом скандале, который сотряс Колумбию.

Там достоянием общественности стал секретный доклад Генеральной прокуратуры о расследовании деятельности одного из главарей ультраправых незаконных вооруженных формирований "Объединенные силы самообороны Колумбии" (Autodefensas Unidas de Colombia - AUC), арестованного в марте этого года.

Выдержки из доклада опубликовала колумбийская газета "Тьемпо", вызвав в стране один из самых громких политических скандалов последнего времени.

При аресте Родриго Товара Пупо (Rodrigo Tovar Pupo), возглавлявшего одну из самых сильных и многочисленных группировок AUC и более известного в Колумбии под кличкой "Хорхе 40", в руки следователей попали его персональный компьютер и личный электронный архив.

После семи месяцев изучения этих вещественных доказательств, Генпрокуратура составила доклад, засекретив его содержание и ограничив до нескольких человек круг лиц, имеющих право на знакомство с ним.

Тем не менее, благодаря настойчивости и профессионализму журналистов, информационная бомба взорвалась, вскрыв ужасающую коррупцию в госаппарате, вовлеченность вооруженных формирований в производство и торговлю наркотиками, вседозволенность и безнаказанность их действий.

Как показали архивы, Хорхе 40 намеревался подчинить своему влиянию все Карибское побережье Колумбии и потому в средствах не стеснялся. В компьютерной памяти сохранился список из почти двухсот имен чиновников, которым он регулярно выплачивал весьма приличное содержание.

Однако, наряду с местными и незначительными "столоначальниками", до крайности изумленная колумбийская общественность обнаружила в списке также имена известных в стране депутатов федерального парламента, сенаторов, губернаторов департаментов и высоких чинов секретной полиции (DAS).

Именно с помощью этих властных людей вооруженная группировка, подчинявшаяся Хорхе 40, взимала 10% "дани" с большинства частных и правительственных производств, муниципалитетов, госпиталей, боен, ресторанов, гостиниц и всего прочего, что приносит прибыль.

"Данью" были обложены все северные департаменты страны, там же "отмывались" миллионы долларов, полученных от разнообразных нелегальных негоций ультраправых формирований.

В архиве содержится еще один, вызывающий не меньший шок, список - в него Хорхе 40 скрупулезно заносил имена людей, убитых по его приказу. Против каждой фамилии значатся причина и место осуществления казни.

Только в одном из северных департаментов с 2003 по 2005 годы было казнено 558 человек. В основном это профсоюзные лидеры, муниципальные чиновники, не пожелавшие сотрудничать с группировкой, полицейские, проводившие излишне углубленные расследования, и свидетели преступлений.

Но, как утверждается в секретном докладе Генпрокуратуры Колумбии, рэкет, десятипроцентная "дань", откровенные грабежи - лишь видимая часть айсберга.

Основное внимание группировка уделяла производству и торговле кокаином. На подвластных Хорхе 40 территориях существовали десятки лабораторий по переработке листа коки в наркотик. Далее зелье направляли в Европу и США по двум маршрутам, также обозначенным в компьютерных архивах главаря.

В Европу кокаин переправляли морем из портов колумбийской Атлантики в контейнерах, груженых бананами. Порт назначения - бельгийский Антверпен, откуда наркотик фурами развозили по всем странам континента.

В США кокаин отправляли по воздуху через Венесуэлу и страны Центральной Америки. Поэтому в списке на выплату вознаграждения за сотрудничество рядом с именами колумбийских чиновников стоят имена полицейских и таможенных офицеров из Венесуэлы, Франции и Испании.

При том, что Хорхе 40 приходилось расплачиваться с производителями и "курьерами" и раздавать щедрые взятки, чистая прибыль от реализации кокаина, судя по документам архива, составляла не менее десяти тысяч евро с каждого килограмма зелья, отправленного в Европу.

Самую же звонкую пощечину правительству Хорхе 40 нанес во время разоружения правых формирований AUC весной этого года.
В течение нескольких лет официальная Богота готовила мирное соглашение с ультраправыми, предлагая амнистию не замешанным в тяжких преступлениях, а также справедливый суд и мягкие приговоры тем, кто по совокупности своих деяний никак не мог избежать встречи с Фемидой.

Наконец, соглашение было подписано, и в марте 2006 года в специально выделенных "зонах концентрации" началось разоружение десяти тысяч правых "лесных братьев".

Правительство отпраздновало первую значительную победу в своей, продолжающейся более 40 лет, борьбе с "герильей" и начало готовить новый переговорный процесс, на этот раз с левацкими формированиями, которые насчитывают в своих рядах около тридцати тысяч бойцов.

Но материалы архива со всей очевидностью показали, что правительственные литавры были преждевременными. Накануне подписания соглашения о мире Хорхе 40 отдал по своим войскам приказ: "Срочно провести вербовку максимального количества гражданских лиц, обучить их ношению оружия, исполнению гимна AUC, ответам на возможные вопросы следователей, обмундировать в бывшую в употреблении форму и подготовить к процессу разоружения".

Таким образом, переодетые крестьяне, пожелавшие подзаработать, в торжественной обстановке сложили оружие, а подлинные боевики Хорхе 40 растворились в пространстве.

Пока и правительство президента Альваро Урибе, и Генпрокуратура Колумбии воздерживаются от комментариев по поводу публикации материалов секретного доклада. Тем не менее, газета "Тьемпо" приводит содержащийся в нем вывод, к которому пришли следователи после анализа изъятых при аресте Хорхе 40 электронных архивов.

"Есть все основания полагать, что преступная деятельность ультраправых формирований, особенно в части, касающейся производства и торговли наркотиками, продолжается, несмотря на завершившийся процесс их разоружения и арест ключевых фигур", - говорится в докладе. (РИА Новости)

Можно добавить, что Хорхе 40 причастен также к подрывной деятельности против президента соседней Венесуэлы. В апреле 2006 года колумбийский журнал «Семана» («Неделя») опубликовал признания бывшего директора секретной полиции (DAS) Рафаэля Гарсии (Rafael García) о контактах руководства спецслужбы с Пупо в связи с дестабилизацией положения в Венесуэле и о тесной дружбе видных венесуэльских оппозиционеров с лидером парамилитарес.
Поделиться