Колумбия: Задержан репортер Telesur

25 Ноября 2006г.
Фредди Муньос  (фото с сайта Telesur)
Телеканал Telesur, созданный по инициативе президента Венесуэлы Уго Чавеса в качестве альтернативы крупным средствам массовой информации, контролируемым США, не мог не раздражать конкурентов. Фактически в Латинской Америке Telesur, ведущий передачи на испанском и португальском языках, – единственный интернациональный телеканал, который дает всестороннюю картину жизни как континента, так и всего мира.

Несколько дней назад в Колумбии политической полицией был задержан известный журналист и писатель Фредди Муньос Альтамиранда, который в последнее время вел репортажи для Telesur. Его обвиняют в принадлежности к партизанской группировке. Якобы кто-то из свидетелей увидел его на экране телевизора и опознал в нем одного из боевиков, взорвавших в 2002 году высоковольтную линию электропередачи на севере страны. Между тем, Фредди Муньос последние 12 лет ведет активную журналистскую деятельность, и его репортажи, статьи и книги тому ежедневное доказательство.

Мало кто сомневается, что главной причиной задержания стала профессиональная деятельность Фредди Муньоса и, в частности, его репортажи о политическом скандале, всколыхнувшем Колумбию. Прокуратура страны в настоящее время ведет расследование связей Политической полиции (DAS) с незаконными военными отрядами самообороны (парамилитарес). Одно из обвинений касается вручения руководством спецслужбы этим «эскадронам смерти» списка, содержащего имена политических и социальных лидеров левого сектора, которые впоследствии были убиты или пропали без вести.

В процессе расследования вскрылась связь с парамилитарес нескольких действующих и бывших членов Национального конгресса. Четверо человек были арестованы по обвинению в принадлежности к организациям парамилитарес и причастности к расправам с политическими противниками.

Telesur, один из немногих средств массовой информации, репортажами Фредди Муньоса давал подробное освещение ведущегося в Колумбии расследования противоправной деятельности спецслужбы и конгрессменов. Это и стало причиной репрессий против журналиста.
Поделиться