У Колумбии появился свой «Лула»

28 Октября 2003г.
У Колумбии появился свой «Лула» (фото с сайта www.bogota.gov.co)
Колумбийского «Лулу» зовут Луис Эдуардо «Лучо» Гарсон. Он – бывший коммунист, бывший профсоюзный лидер. Сегодня он – алькальд столицы Колумбии города Богота. Этот пост считается вторым по значению после президентского. Лучо победил на выборах, которые прошли в минувшее воскресение. Все СМИ Латинской Америки отметили победу колумбийских левых. «Мы голосовали не за левых, а против президента Урибе и его экономической политики», - говорят простые колумбийцы. В свою очередь Луис Эдуардо Гарсон заявил, что собирается отстаивать интересы не только избранных, но всех слоев населения без исключения, а его сторонники заявили, что следующий этап – президентские выборы, где Лучо будет кандидатом.

Поражением политики президента Колумбии Альваро Урибе стал и проведенный одновременно с выборами референдум, поставивший под очень большое сомнение данные недавних опросов, согласно которым 70-75 % населения страны одобряло действия президента. На референдум Урибе предложил соотечественникам 15 пунктов программы дальнейших действий, и ни один их них не получил необходимой поддержки в 25 % голосов!

Возможно, при итоговом подсчете доберутся до желанного рубежа такие предложенные пункты, как запрет на государственную деятельность тем, кто был уличен в коррупции, как предложение об отмене ряда привилегий. Однако такие пункты, как предложение на два года заморозить зарплату и пенсии бюджетникам, получили категорическое нет.

Следует отметить, что как никогда была низкой явка на избирательные участки.
Поделиться