Колумбия: Марш против насилия

6 Марта 2008г.
«Миллион голосов против «парамилитарес»
Колумбийское Национальное движение жертв государственных преступлений провело 6 марта массовую манифестацию против «парамилитарес» (ультраправых полувоенных отрядов «самозащиты»), против «параполитиков» (тех политиков, кто связан с парамилитарес) и агентов спецслужб, уличенных в нарушении прав человека. Демонстрации протеста прошли не только в Боготе, столице Колумбии, но и в других городах страны.

Манифестации шли под лозунгом «Миллион голосов против «парамилитарес». Колумбийцы жаждут мира и требуют положить конец преступлениям незаконных вооруженных отрядов, на совести которых тысячи погибших, похищенных, казненных без суда, изгнанных из сел и деревень. Правозащитники возлагают на «парас» ответственность за исчезновение более 15 тысяч колумбийцев, за 3 тысячи безымянных общих могил, за почти 4 миллиона беженцев, вынужденных покинуть родные места, за незаконное присвоение шести миллионов гектаров земель, отобранных по праву сильного у крестьян теми, кто контролирует власть в стране.

Спецслужбы и армия Колумбии обвиняются своими соотечественниками в том, что «с 2002 года по сегодняшний день ими совершено 950 внесудебных расправ; только в январе 2008 года парамилитарес устроили два массовых кровопролития, силой похитили 9 человек, причем 8 из них – были убиты. За этот же период военные осуществили 16 внесудебных казней в «лучших традициях» Школы Америк, в которой велась подготовка спецов по антипартизанским, т.е карательным операциям.

По утверждению правительства Колумбии, «отряды самозащиты», в которые входило более 31 тысячи человек, в середине 2006 года были «разоружены и распущены». Однако в действительности, не только по данным правозащитников, но и даже по свидетельствам экс-шефов «парас», они были перевооружены, перегруппированы и по-прежнему используются как вспомогательные отряды армии для неподконтрольных акций устрашения в «полевых условиях»!

О том, что они никуда не исчезли, говорит тот факт, что организаторы манифестации в последние дни круглосуточно получали от «парас» угрозы расправы – по телефону, по почте, по е-мейлам, через настенные графитти и тысячи разбросанных листовок! Парамилитарес объявили, что считают манифестантов «боевым объектом». Это заявление последовало вслед за утверждением представителя администрации президента, что за организаторами марша 6 марта «стоят» партизаны Вооруженных революционных сил Колумбии (FARC).

Нужно отметить, что власти Колумбии не решились запретить этот марш, но контролируемые ими СМИ подавали его исключительно как «марш за мир в Колумбии», опуская тему насилия со стороны государства, антинациональной олигархии и «парас».

Более чем в 150 городах мира 6 марта прошли демонстрации и акты солидарности с народом Колумбии. Особенно мощную поддержку братскому народу выразила Венесуэла. На улицах ее городов 6 марта солидарно звучала колумбийская кумбия. Митинги и шествия, организованные по инициативе колумбийцев, живущих в Венесуэле, прошли в самых разных местах Каракаса. На трибуны по собственному желанию выходили простые люди. Пусть нескладно, но искренне они выражали свои чувства. Венесуэльцы возмущались двуличием и коварностью Урибе, сорвавшего третий этап мирного обмена заложниками, колумбийцы говорили о тяжелой доле своих соотечественников, страдающих от внутреннего конфликта в стране, угроз, преследований и карательных визитов «парас». Все требовали мира!

http://www.aporrea.org/internacionales/n110380.html

Фоторепортаж из Каракаса о манифестациях в защиту мира в Колумбии:
http://www.tiwy.com/gallery/rus.phtml?id=4348
Поделиться