Колумбия объявила чрезвычайное положение в здравоохранении

2 Января 2010г.
Колумбия объявила чрезвычайное положение в здравоохранении
Министр здравоохранения и социального развития (Protección Social (salud) Колумбии Диего Паласиос заявил, что правительство объявило чрезвычайное социальное положение (el estado de emergencia social) на 30 дней для преодоления финансового кризиса, который возник в системе здравоохранения. По словам министра, необходимо срочно изыскать 683,5 миллионов долларов для вливания в сектор.

На встрече с журналистами министр пояснил, что правительство не только будет изыскивать дополнительные поступления, но и займётся рационализацией использования тех средств, которые ещё остались. Объявленная мера призвана найти дополнительные ресурсы, поднять медицину на новый уровень эффективности, усилить борьбу с коррупцией в этом секторе и улучшить качество предоставляемых услуг.

В Колумбии с начала 90-х годов, как и ряде других стран континента, активно внедрялась так называемая «страховая медицина». Сегодня медицинское обслуживание граждан Колумбии фактически отдано правительством в руки частных компаний (Empresas Prestadoras de Salud - EPS). Всё лечение осуществляется посредством EPS, которым граждане, купив (в обязательном порядке!) пакет определённых услуг, осуществляют ежемесячные выплаты.

С одной стороны, никакой «пакет» не предусматривает (и не может предусмотреть) 100 % оплаты потребовавшегося лечения, и компании жалуются, что покрытие возникающих расходов обходится им слишком дорого. С другой стороны, даже оплата минимального «пакета» не по карману среднему колумбийцу. В итоге, то, что в теории должно было обеспечить равные возможности в доступе к медицинским услугам, на практике оставило без медицинской помощи большую часть населения. Люди ценой собственного здоровья, нередко жизни, приходят к пониманию того, что здоровье – это право человека, а не товар для обогащения избранных.
Поделиться