Колумбия: «Параполитический» скандал набирает обороты

19 Февраля 2007г.
Пятеро конгрессменов Колумбии арестованы за связи с незаконными военными формированиями «парамилитарес» (Autodefensas Unidas de Colombia (AUC) и отправлены в Тюрьму особого содержания, еще одного разыскивает Интерпол. Все они – сторонники президента Альваро Урибе. Один из них, Диэб Малооф (Dieb Maloof), по признанию самого Урибе, активно участвовал в его избирательной кампании в 2002 году.

Среди арестованных также находится брат министра иностранных дел Колумбии Марии Консуэло Араухо. Хотя президент страны высказывал ей полное доверие и поддержку, тем не менее, под напором общественного напряжения вынуждена была подать в отставку. Ее отставка стала еще одним ударом по президенту Альваро Урибе.

В связи с арестами конгрессменов, связанных с «полевыми командирами», серьезно пострадал имидж колумбийского парламента и доверие к нему. Все больше законодателей, как из оппозиции, так и из про- правительственных рядов, высказывается за роспуск парламента и новые выборы. Только так, по их мнению, возможно очистить конгресс от порочащих связей с «парамилитарес» и разрешить этот «параполитический скандал».

Как оказалось, тысячи людей отдавали голоса за сенаторов под давлением криминальных структур, которые манипулировали избирателями.

Для возможности проведения досрочных выборов требуется внести поправки в действующую Конституцию. Это может сделать только нынешний состав Конгресса, в котором преобладают сторонники президента Альваро Урибе. Обозреватели считают, что решающим окажется именно мнение президента.

Новым министром иностранных дел Колумбии назначен Фернандо Араухо Пердомо (Fernando Araújo Perdomo), бывший министр торговли в правительстве А. Пастраны (1998-2002) и бывший узник колумбийских партизан. Это он недавно сумел бежать от партизан во время военной операции, проводимой вооруженными силами Колумбии. В первом заявлении новый канцлер Колумбии сказал, что, несмотря на сходство фамилий, он не имеет никаких родственных связей со своей предшественницей.
Поделиться