Чистка в колумбийской разведке

6 Ноября 2005г.
Чистка в колумбийской разведке (Фото: www.das.gov.co)
В Колумбии каждый знает, что Административный департамент безопасности (Departamento Administrativo de Seguridad, DAS), который «замыкается» на кабинет президента страны, занимается разведывательной деятельностью и обеспечением охраны высокопоставленных лиц.

В последнее время DAS неоднократно обвиняли в том, что он отвлекается на дела, не слишком соответствующие его «профилю», в частности, поддерживает тесную связь с так называемыми «отрядами самозащиты», то есть полувоенными организациями ультраправого толка, созданными в противовес партизанским марксистским группировкам FARC и ELN.

Утечка информации о неблаговидных деяниях сотрудников DAS произошла во время конфликта теперь уже бывшего директора разведки Хорхе Ногеры и его «зама» Хосе Мигеля Нарваеса.

Нарваес обвинил одного из подчиненных Ногеры – Энрике Ариса, руководителя Специальной группы разведки, - в том, что он продавал секретную информацию командованию «парамилитарес». Информация, конечно, использовалась для проведения, прежде всего, репрессивных акций против неугодных лиц, вплоть до их ликвидаций.

Экс-директор Ногера это, разумеется, отрицает, сводя вопрос на банальный уровень: мол, Нарваес все выдумал, чтобы «подсидеть» начальника и самому занять директорское кресло.

Но скандал разгорелся. Ныне исполняющий обязанности директора DAS Андрес Пеньяте заявил о предстоящей коренной перестройке и чистке в рядах разведки. Правительство создало комиссию, которая в течение 3-х месяцев будет изучать ситуацию в DAS, а затем выдаст рекомендации по реформированию разведывательной службы. Особое внимание будет уделено выявлению незаконных связей DAS с парамилитарес. Кроме того, кадровый состав DAS проверят на лояльность, коррупцию и моральную надежность. Всем сотрудникам предстоит пройти проверку на детекторе лжи. Показывая личный пример, А. Пеньяте первым прошел испытание на полиграфе.

Еще большей остроты во внутренний кризис DAS добавило заявление президента соседней Венесуэлы Уго Чавеса. Он обвинил секретные службы Колумбии в том, что они «конспирируют против венесуэльского правительства», то есть участвуют в заговорах против законно избранного правительства соседней страны и действуют как независимая от президента Колумбии организация.

Что является правдой в этих обвинениях, а что – нет, покажет расследование спецкомиссии. Министр иностранных дел Колумбии Каролина Барко обещала, что оно будет проведено самым тщательным образом: «Колумбия имеет учреждения транспарентные, серьезные, демократические и ответственные. Нас весьма беспокоит наличие подобных инсинуаций, и нам представляется очень важным выяснить, какой именно информацией располагает президент Чавес».
Поделиться